快訊

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

救人四百命的代價:南京長江大橋的「中年天使」

美國商會憂RCEP讓美落後 拜登說1月21日宣布周密計畫

針對華府是否考慮加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的問題,美國總統當選人拜登16日表示,會在1月21日宣布周密計畫。美聯社
針對華府是否考慮加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的問題,美國總統當選人拜登16日表示,會在1月21日宣布周密計畫。美聯社

路透報導,美國商會(USCC)周一(16日)表示,擔心美國會落後,在此之前,15個亞太國家周日合組全球最大自由貿易聯盟,鞏固了中國在區域貿易的支配性地位。

美國商會歡迎新簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)帶來的貿易自由化好處,但不認為華府應該加入這個新的貿易同盟,因其有缺點。

根據日經亞太評論,美國總統當選人拜登在德拉瓦州威爾明頓市發表勝選以來的首次經濟演說後,被記者問到華府是否該考慮加入RCEP,他回應,美國應與其他民主國家結盟,以開始制定規則,「而非讓中國和其他國家決定結局」。

拜登說:「我承諾各位,我有一相當周密的計畫,將準備好在1月21日宣布」,也就是他就職後一天。他沒有透露更多想法。他說:「我已和數位世界領導人談過,我告訴他們,基於法律,我不能和他們展開討論---對於誰能說明美國政策為何,一次只有一位總統。」

RCEP 東協

延伸閱讀

拜登籲通過數兆美元刺激方案 收到免5萬美元學貸建議

新冠疫苗研發報捷 美股早盤勁揚

美疫情狂燒 拜登團隊疾呼交接

馬克宏將晤龐培歐 法國:會讓拜登團隊知道內容

相關新聞

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

【WSJ】亞洲地區超大貿易新協定 並非北京重大勝利

周日(15日)簽署的一項亞洲地區龐大貿易協議「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),涵蓋了全球三分之一的國內生產毛額(GDP),距離此協定的首次倡議已近十年。華爾街日報駐香港記者Mike Bird分析指出,外界普遍認為,協定的成功簽署是中國政府的一個勝利,然而,以它的薄弱,北京要取得區域貿易領導地位,還差得很遠。

應對國際負評 學者:中國冀用FTA化解問題

中國雖然國際形象一落千丈,但力推的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)仍在15日完成簽署。國內學者認為,中國可能希望藉由自由...

印度官員稱不參與RCEP 因中國是侵略者

面對亞太15國15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),印度官員昨天表示,中國是全球臭名昭彰的侵略者,印度不會參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。