快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

大陸在RCEP服務貿易開放承諾 達既有自貿協定最高標準

大陸商務部國際司負責人16日表示,大陸在RCEP中,服務貿易開放承諾達到了已有自貿協定的最高水準。(圖/取自觀察者網)
大陸商務部國際司負責人16日表示,大陸在RCEP中,服務貿易開放承諾達到了已有自貿協定的最高水準。(圖/取自觀察者網)

大陸商務部國際司負責人16日表示,大陸在區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)中,服務貿易開放承諾達到了已有自貿協定的最高水準,承諾服務部門數量在入世承諾約100個部門的基礎上,新增了研發、管理諮詢、製造業相關服務、空運等22個部門,並提高了金融、法律、建築、海運等37個部門的承諾水準。

大陸商務部網站新聞稿援引該負責人指出,在服務貿易方面,日本、南韓、澳洲、新加坡、汶萊、馬來西亞、印尼等7個成員採用負面清單方式承諾,大陸等其餘8個成員採用正面清單承諾,並將於協定生效後6年內轉化為負面清單。就開放水準而言,15方均作出了高於各自「10+1」自貿協定水準的開放承諾。

協議的服務貿易章節除了市場開放及相關規則外,還包含了金融服務、電信服務和專業服務三個附件,對金融、電信等領域做出了更全面和高水準的承諾,對專業資質互認作出了合作安排。

該負責人說,各方還約定在RCEP協定生效後的兩年內就投資者與國家間投資爭端解決機制進行討論。

貿易救濟領域,在世貿規則基礎上,RCEP對反傾銷、反補貼、保障措施做出詳細規定,並首次在自貿協定中納入「禁止歸零」條款;同時借鑒國際高標準規則,以「最佳實踐」清單方式明顯提高反傾銷和反補貼調查的技術水準和透明度。

在新冠疫情陰霾揮之不去、多邊貿易體系頻遭挑戰的當下,RCEP塵埃落定,業界人士認為,這個全球最大的自貿協定,將協調亞太地區內不同自由貿易協定水準不一、碎片化問題,還有望透過形成更大範圍的貿易投資合作,擴展多元化的貿易結構,提高大陸應對貿易摩擦的能力。

RCEP 東協

延伸閱讀

專家:大陸靠RCEP加強貿易戰略儲備 紡織、輕工業利多

RCEP簽署 中日紡織品、汽車、機械製品關稅將劇降

RCEP正式簽署 陳其邁:相信政府會做好輔導、因應策略

財長蘇建榮:我國對RCEP出口已七成免關稅

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。