美制衡大陸 將更重視東協

亞太15國昨(15)日在越南簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),規模舉世最大,象徵亞洲朝向區域貿易一體化邁進,也被視為中國擴大亞洲影響力之舉,將對美國總統當選人拜登的亞洲政策造成壓力,促使拜登更重視東南亞,以尋求制衡中國崛起的態勢。

RCEP成員國在東協峰會的場邊,以視訊會議形式,正式簽署這項自由貿易協定。RCEP各國貿易部長在攝影機前一一簽署協定,各國領袖依序站在他們後方,貿易部長們並向鏡頭展示簽署後的文件。不過,印度並未參與簽署,各國也為印度重返RCEP保留一扇門。

這也象徵中國擴大亞洲貿易影響力的雄心得以落實,成為亞洲更重要的強權。新加坡國立大學商學院貿易專家卡布里說,RCEP鞏固了中國大陸圍繞著「一帶一路」倡議、更為廣泛的區域地緣政治野心,「這是一種互補」。RCEP涵蓋東協(ASEAN)十國、再加上中國、日本、南韓、紐西蘭和澳洲共同簽署,成為以國內生產毛額(GDP)而言,全球最大的貿易協定。

RCEP 東協

延伸閱讀

川普鬆口承認拜登勝選 但仍堅稱大選「被操縱」

拜登勝選國際組織鬆一口氣 但蜜月期恐短暫

全美封城抗疫?拜登陷兩難…就怕加劇民意分裂

拜登組內閣 葉倫為財長人選、佛洛諾伊有望成首位女防長

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。