菲國官員迎RCEP帶來就業 民間憂外籍勞工湧入

菲國貿工部長羅培茲說,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)將為菲律賓帶來就業機會,中小企業也可從新的供應鏈連結獲益;但勞工卻憂心簽署RCEP後,外籍勞工可能湧入菲國。

亞太15國今天簽署「區域全面經濟夥伴協定」,成員國包括10個東南亞國協國家,外加中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭。

RCEP自由貿易區涵蓋逾20億人口,以國內生產毛額(GDP)而言,是全球最大的貿易協定。

菲律賓貿工部在協定簽署後發布新聞稿。羅培茲(Ramon Lopez)說,菲國面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊、努力推動復甦的當下,RCEP與菲律賓建立更穩健和有利投資與商業環境的舉措和改革一致。

菲國貿工部表示,RCEP有專門章節支持中小企業發展,將有助於會員國中小企業融入全球價值鏈。

菲律賓首席談判代表、貿工部助理部長蓋普提(Allan Gepty)說,RCEP不僅為菲國重要產品例如服飾、汽車零配件和罐頭、果乾等農產品提供強化的市場准入管道,製造、研發、金融服務、遊戲開發、電子商務和資訊科技業務流程外包(IT-BPO)等領域也可透過這個平台得到更多投資。

另外,他表示,菲國專業人員和商人進入其他RCEP國家市場將更容易。

羅培茲說,RCEP將為菲律賓帶來更多就業機會,同時也開放菲律賓人或菲國公司在RCEP會員國提供更多服務。

商業鏡報(Business Mirror)報導,羅培茲說,貿工部將發布關於RCEP詳細內容的手冊,解釋它將如何影響菲國製造商供應鏈。但截至目前,貿工部尚未公布類似文件,也尚未向勞工部門說明RCEP在服務貿易方面帶來的變化,使勞工憂心簽署RCEP可能導致外籍勞工湧入菲律賓。

菲律賓統計署(PSA)數據顯示,今年第2季菲律賓GDP大幅萎縮16.9%,創下菲國史上最嚴重的經濟負成長紀錄後,第3季GDP下滑11.5%。經濟衰退導致大量菲國民眾失業,7月失業率達10%,約460萬菲律賓人沒有工作。

RCEP 東協

延伸閱讀

陸商務部:RCEP建中日自貿關係 自貿覆蓋27%提升至35%

民進黨批國民黨押寶中國 「九二共識換不來RCEP」

RCEP成型 國發會:有信心化解對我國的衝擊

RCEP簽署 國發會:台灣在全球供應鏈重組已超前部署

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。