快訊

廣設快篩站恐增群聚風險 醫師籲開放民眾買試劑快篩 政府為何仍不敢?

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

領導RCEP協商 印尼:強化東協全球中心地位

亞太15國今天簽署「區域全面經濟夥伴協定」,印尼政府指出,這是歷史性的一天,這項協議代表各國對多邊主義的承諾,也將強化東南亞國家協會在全球供應鏈的中心性。

東南亞國家協會(ASEAN)10國以及中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等15國,今天舉行視訊高峰會簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),印尼總統佐科威(Joko Widodo)稱這個結果歸功各國對多邊主義及彼此合作的承諾。

印尼總統府新聞稿指出,參與RCEP的各國領袖在高峰會紛紛感謝印尼領導協商過程。佐科威則感謝各國堅持開放、公平且對各國有利的多邊貿易原則。他也表示RCEP將有助各國經濟在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)後疫情時代的復甦。

印尼貿易部長蘇帕曼托(Agus Suparmanto)指出,RCEP是印尼大膽發起的倡議,自2012年啟動談判,經過8年多的努力才完成。這項協定的目的是為強化ASEAN在全球供應鏈的中心地位,也盼能讓印尼更融入全球價值鏈體系,並加速後疫情時代的復甦。

蘇帕曼托指出,根據印尼的研究,RCEP實施的前5年內,印尼對各締約國的出口將成長8%至11%,其溢出效應將讓印尼對全球的出口成長7.2%。此外,進入印尼投資的外資可望成長18%至22%。

RCEP 東協

延伸閱讀

民進黨批國民黨押寶中國「九二共識換不來RCEP」

RCEP成形 鄧振中提3大論點分析對台影響有限

全球最大RCEP成形 印度慶幸未參加不損經濟

15國簽署RCEP 星學者:東協向美中發出合作訊號

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。