日媒:RCEP料增中國存在感 恐改變亞洲貿易面貌

東協10國加上中日韓紐澳共15國,今天簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。日媒報導,RCEP未來正式上路後料將增加中國存在感,可能改變亞洲貿易面貌。

15國今天舉行線上會議正式簽署RCEP,這項占全球GDP及貿易額均約3成的大型自由貿易協定即將上路。

日本經濟新聞報導,RCEP預料可以廢除出口到中國及韓國的8到9成工業產品關稅,對日本來說,RCEP是首個與最大貿易國中國、第3大貿易國韓國間的自由貿易框架,有助日本企業擴大出口。

日本近年來陸續簽署跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、跟歐盟的經濟合作協定(EPA)等大型自由貿易協定(FTA);如果加上RCEP及其他正在洽談中的協定,日本貿易總額中有高達86.1%部分被涵蓋進EPA或FTA,讓日本持續邁向貿易自由化。

中國本來對簽署大型FTA、制訂對智慧財產權及資訊流通等規範,並不能說積極;僅管如此,中國在跟美國對立激烈的情況下,急於打造一個沒有美國的框架,在跟日本間的關稅也選擇讓步。

例如從日本進口的汽車零組件、鋼鐵製品、微波爐及烤箱等家電,中國原則上將分階段廢除關稅。

目前中國對日本酒課徵40%關稅、對醬油課徵12%關稅、對帆立貝課徵10%關稅等,加上日本方面持續擴大出口的農產品與食品,未來中國也將逐步廢除關稅。

隨著關稅降低甚至廢除,會造成進口數量增加,威脅該國國內產業。中國面對這種國內產業將受到打擊的情況,仍然選擇透過RCEP促進跟鄰近國家間貿易,跟憂心擴大貿易赤字、為保護國內產業決定不參與的印度,可說成了對照。

RCEP原先共有16國進行談判,包括東協10國、日本、中國、韓國、澳洲、紐西蘭及印度;不過,印度2019年秋天事實上脫離談判,今年也沒有出席正式會議。

日本原欲利用印度加入來牽制中國,但未料想到印度脫離談判,被迫改變戰略,將透過與中國及韓國間擴大貿易獲取實際利益。

另一方面,受到與美國間對立持續,中國以跟亞洲國家間協調為優先,急於打造一個沒有美國的框架,傾力構築中國影響力所能及的經濟圈。

美國未來如何參與亞太地區貿易受到關注,但RCEP生效後,料將增加中國的存在感,亞洲貿易面貌可能產生大變化。

RCEP成員國15國,生效後將成規範約20個領域的綜合性協定,占全球GDP及貿易量約3成;不過,自由化程度及規範水準尚不及CPTPP等現存的大型協定。

如果看工業產品部分,CPTPP全體會員國在品項數及貿易額兩方面,將實現99.9%的關稅廢除;日本和歐盟的EPA,未來也將100%廢除關稅。

RCEP未來在工業產品出口關稅廢除率,預料在91.5%左右,相比其他先簽署的協定並沒有那麼高的貿易自由化程度。

RCEP 東協

延伸閱讀

亞太15國視訊簽RCEP 盼有助經濟在疫情後復甦

RCEP簽署 阮春福:有助疫後經濟復甦

因應RCEP簽署 國民黨籲總統召集跨部會高層會議

全球最大貿易協定RCEP 關稅91%廢除

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。