快訊

搭普悠瑪又轉捷運 高雄確診女案1289足跡曝光

自費疫苗下周停止預約 陳時中:我第二劑撐新貨來再打

中國力推RCEP 學者:緩解貿易科技戰衝擊

包括中國在內的15個國家今天宣布完成簽署RCEP。國內學者分析,中國可望藉此加強亞太區域整合,對抗美國貿易保護主義,並爭取市場轉移對美出口份額,緩解貿易戰、科技戰衝擊。

包括中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印尼等國在內的15國,15日在東南亞國家協會(ASEAN)視訊峰會簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。RCEP自貿區經濟總量將達26兆美元(約新台幣740兆元),並涵蓋約22億人口。

中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈接受中央社記者採訪時表示,RCEP自2012年11月宣告談判以來,受東協國家意願不高、印度在2019年退出等因素影響延宕至今,最終才因疫情重挫各國經濟,必須振興與拓展市場而塵埃落定。

她表示,中國是RCEP參與國中最大的經濟體,同時也是最積極的推動者。中國最初參與RCEP,是為抗衡美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內所參與的跨太平洋夥伴協定(TPP),如今則是為轉移對美國出口份額,同時振興疫情後的經濟。

徐遵慈指出,在美中貿易戰下,中國對美出口大幅減少,例如2019年對美出口年減13%。因此,對中國而言,RCEP簽署不僅能加強亞太區域整合,共同對抗美國貿易保護主義,更能讓中國爭取到新的市場,轉移對美出口。

她也提到,中國近年力圖推進中日韓自由貿易協定(FTA)未果,RCEP簽署後則是首度促成東北亞3國整合。

徐遵慈強調,美國對中採取高科技出口管制後,中國需要爭取新的科技與產業合作對象,日韓均為高科技發展國家,因此她相信中國勢必將加強對日本、韓國的產業、科技合作。

也有分析認為,RCEP的簽署進一步凸顯美國總統川普(Donald Trump)2017年退出TPP的決策失當,削弱美國反制中國透過經濟影響鄰邦的能力,這項挑戰很快會轉到新任美國總統當選人拜登(Joe Biden)頭上。

不過,徐遵慈指出,早在4年前的美國總統大選時,美國國內就對TPP能否落實環境、勞工保護有所疑慮,當時的民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)也曾表態要重新檢視TPP條文。

因此,徐遵慈認為,即便拜登上任後有意重新加入由日本等國在2018年簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),除了必須說服成員國重新檢視條文,還必須凝聚國內共識。因此,相信CPTPP不會是拜登的首要選項。

RCEP 東協

延伸閱讀

川普重大破壞 美選後政局迅速惡化

強硬川普掰掰 拜登當選預示對委內瑞拉政策改變

蕭美琴致電拜登顧問被洗版 宅神:綠辣台派轉不來?

美大選後經貿走向 外交部:美中對抗態勢將持續

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。