快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

RCEP即將簽署 澳洲盼可改善與中國關係

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)今天表示,澳洲希望15個亞太經濟體今天簽訂的貿易協議,能幫澳洲改善與中國的緊張關係。

中國支持、澳洲等東南亞國家協會(ASEAN)國家即將簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),可望成為全球最大型的自由貿易協議。這份涵蓋全球近1/3人口和全球約3成國內生產毛額(GDP)的協定旨在對抗保護主義,將大幅降低關稅、刺激投資,讓區域內的商品能更自由地流通。

坎培拉呼籲國際調查於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)源頭之後,澳洲和他們最大的貿易夥伴中國關係趨於緊張。

貿易爭端衝擊澳洲10多種產業,威脅對中國的農產品、木材以及其他價值數十億美元的資源出口。

伯明罕表示,這份東南亞國家協會的方案提供中澳關係正面改變的平台。

他在東協會談結束前告訴「世紀報」(The Age):「要走上談判桌對話,這球絕大部分在中國手上。」

「中國這樣的夥伴進入像這樣的協議時,不只應該兌現協議的細部規定,也得真正體現出協議的精神。」

本月稍早被問到中國會不會對澳洲多項進口商品制定限制時,中國外交部新聞發言人表示,中國採取的措施「合理、合法,無可指責」。

RCEP 東協

延伸閱讀

未加入RCEP產業衝擊大 工具機業望美中台3方關係緩和

RCEP預計明天簽署 外交部:由陸主導我推動加入有困難

15國明簽RCEP 藍委:蔡英文政府想好對策了嗎?

談台澳關係 澳駐台代表:台灣是有需要時真正的朋友

相關新聞

15國簽署RCEP 涵蓋全球三成GDP

全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日在越南河內舉行的東協峰會場邊,由十五國代表以視訊方式完成簽...

美中爭霸 拜登須速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協...

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

紐時:RCEP降低貿易壁壘 穿梭美中強權更有彈性

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五日簽署,紐約時報報導,雖然RCEP並未大幅改變現狀,卻象徵大陸對東...

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。