快訊

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

台灣未加入RCEP 藍智庫:喪失中美貿易戰移轉的優勢

RCEP歷經8年磋商,15日正式簽署,圖為當天在越南舉行的簽署儀式。新華社
RCEP歷經8年磋商,15日正式簽署,圖為當天在越南舉行的簽署儀式。新華社

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),經濟部卻稱影響不大。國民黨智庫上午批評,經濟部應努力爭取每一元出口額,怎可說RCEP不重要?RCEP生效後,未來台灣石化、紡織、鋼鐵與機械等傳產恐發生外移、空洞化與就業問題。

對於蔡政府希望爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)取代RCEP,經濟財政組召集人林祖嘉表示,RCEP15國GDP總量與人口分占全球30.7%與29.5%,是全球最大的FTA,其規模遠大於CPTPP的10.4%與6.6%。

林祖嘉說,RCEP占台灣貿易總量57.6%,也遠高於CPTPP的21.6%,因此RCEP成立後對台灣的衝擊也會遠遠高於CPTPP對台灣的影響。

國民黨智庫指出,根據今年6月最新研究,RCEP生效後會對台灣經濟產生負面衝擊,到2030年當年,台灣的GDP總量會減少30億美元,約-0.4%,同時會使當年台灣對外貿易減少80億美元,佔1.6%,對台灣外貿影響重大。

國民黨智庫也提到,未來美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續有外商及台商移出中國大陸,東南亞國家與台灣都會是被移入可能選項,但在RCEP成立後,成員國享有免關稅與通關便捷化待遇,台灣優勢已失。

林祖嘉也提醒,蔡政府宣布將開放萊豬進口,完全沒看到美國要和台灣簽自由貿易協定(FTA);眼見禁止日本核食進口公投兩年效期11月24日將屆滿,屆時蔡政府會不會犧牲國人健康開放核食,令人擔憂。

RCEP 東協

延伸閱讀

RCEP對台衝擊 國民黨智庫:遠高於CPTPP

香港已與東協簽定自貿協定 有利加入RCEP

RCEP衝擊台灣農業?

大陸表態 挺香港加入RCEP

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。