快訊

控Y女將丁允恭當提款機!丁妻拿出Y女對話要大家評理

台灣被RCEP邊緣化?經濟部:有一種邊緣叫做經濟表現好

經濟部小編詼諧註解。圖/取自經濟部粉專
經濟部小編詼諧註解。圖/取自經濟部粉專

針對近來吵得沸沸揚揚的RCEP議題,經濟部臉書小編好有才,不僅發文表示,經濟部長王美花只是點出實際問題,馬前總統卻覺得這是意識形態,並認為台灣不斷被邊緣化,最後,經濟部小編還下了一個詼諧的註解「不過,有一種邊緣,叫做經濟表現好,所以落在圖表的邊緣」。

經濟部臉書發文全文:

在RCEP的討論中,媒體經常詢問台灣是否要爭取加入RCEP。能夠參與區域經濟整合是好事,但目前的情勢,是RCEP文本的第20章明定,「申請加入的新成員應依據締約方之同意,以及締約方與該新成員所達成之任何條款或條件而定。」

簡單來說,要加入RCEP,必須得到包括中國在內,所有會員的同意。這樣一來,免不了必須面對中國的政治要求,包括九二共識、一國兩制。因此 #美花部長 才會指出,在討論是否加入RCEP時,應該思考面對這樣的要求,台灣人能夠接受嗎?

很遺憾,針對RCEP文本的說明,點出實際問題,馬前總統卻覺得這是意識形態,並認為台灣不斷被邊緣化。

不過,有一種邊緣,叫做經濟表現好,所以落在圖表的邊緣。

像是美國史丹佛與賓州大學經濟學教授發表報告,以COVID-19確診死亡率與經濟成長率損失製圖,結果台灣因為疫情死亡率低、經濟持續成長,所以在圖表的呈現上,會被擠到最邊緣。

看看國內外的投資,就知道大家對台灣很有信心。投資台灣三大方案已經突破1兆1387億元,數字太多只能寫到圖的邊緣。近幾年的僑外投資也是十年來的前幾高。許多知名的國際公司,紛紛加碼投資台灣,讓曲線攀高到圖的邊緣。

還有很多正面的指標,像是不久前公布的10月出口,又創歷年單月新高,或台灣的股市也屢屢創下佳績。這些經濟的成果,是所有台灣人共同努力的結晶,也表示台灣在全球供應鏈中,正扮演非常關鍵的角色。

RCEP 東協

延伸閱讀

RCEP影響擴大?王美花22日與七大產業面對面溝通

會展業紓困延續到明年首季? 王美花:若經費有剩餘

RCEP衝擊!經長邀產業共商大計 最快明提具體協助方案

聯合報黑白集/吃完萊豬吃核食?

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

國民黨智庫:台失RCEP關稅優勢

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨智庫昨說,美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續...

再爆經貿戰略會談2年未開 藍:難怪台灣淪國貿邊緣人

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會議已長期未依法召開,國民黨政策會專員呂謦煒昨天深夜再於臉書揭露,蔡英文政府已經2年沒開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。