RCEP衝擊!經長邀產業共商大計 最快明提具體協助方案

經濟部長王美花。記者黃義書/攝影
經濟部長王美花。記者黃義書/攝影

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署,各界關切台灣恐邊陲化,也會對國內產業帶來衝擊。經濟部長王美花今(18)日進一步表示,22日(周日)下午除與鋼鐵、石化、車輛、紡織及塑膠等五大產業代表進行座談,討論因應對策外,屆時工具機,還有電子業當中的面板工會也都會來參加。

王美花指出,周日的座談,經濟部除了要讓各個工會知道RCEP簽署後的情形外,也會傾聽產業有什麼需求?經濟部可以怎麼搭配?同時,經濟部也會針對產業的通路佈局給予相關協助。

此外,面對立委楊瓊瓔的質詢,王美花也允諾將於明(19)日提出如何協助產業的具體方案。

台灣到底是什麼原因無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),前總統馬英九表示,是因為蔡政府的意識形態作祟。對此,王美花今(18)日表示,意識形態是想法,她只是點出台灣無法加入RCEP的困難點,更重要的是,政府要積極去協助產業,努力做各式各樣的產業合作,讓產業更強大。

王美花18日出席立法院經濟委員會前受訪表示,台灣無法加入RCEP的原因有二。其一是因RCEP開始談判後就不會讓新國家加入,這會增加談判的複雜度,在過去各種談判當中都可以見到。原因二是想加入RCEP必須要所有成員國都同意,但因現有成員讓加入很有難度。

RCEP 東協

延伸閱讀

RCEP衝擊 經長邀五產業共商大計

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

RCEP危機處理 王美花周日會五大產業

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

國民黨智庫:台失RCEP關稅優勢

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨智庫昨說,美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續...

再爆經貿戰略會談2年未開 藍:難怪台灣淪國貿邊緣人

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會議已長期未依法召開,國民黨政策會專員呂謦煒昨天深夜再於臉書揭露,蔡英文政府已經2年沒開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。