快訊

萬華疫情似鑽石公主號可1傳5.5 可能連續52日破百例

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCEP會被要求遵守「一國兩制」。前總統馬英九昨天批評這種充滿意識形態的說法令人擔憂,蔡英文總統不認「九二共識」,卻拿不出有效方案來改善兩岸關係,才是最大問題。

馬英九表示,蔡總統不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題,蔡拿不出有效的替代方案來改善兩岸關係、突破對外政經困局,讓台灣走入國際場域,才是最大問題。

國民黨主席江啟臣也說蔡政府還甩鍋給國民黨,他奉勸蔡總統,「不想負責就不要執政」。江啟臣說,二○一六年蔡總統就職時在全國人民前承諾「帶領台灣加入RCEP」,現在RCEP將我國排除在外,政府又開始「做圖」強調對我國經濟影響不大,甚至甩鍋給國民黨,難道蔡總統的承諾跳票要國民黨負責?

立委賴士葆表示,台灣未加入RCEP,影響機械、鋼鐵、石化、紡織等傳統產業外貿,而這些員工人數占台灣所有製造業七成;未來傳統產業可能只有去大陸或東南亞設廠才能降關稅,屆時本土勞工會面臨失業、工資長期低薪現象。

立委李貴敏質疑,美國對CPTPP有影響力,蔡政府認為現在台美關係最好,為何執政至今都沒辦法突破加入?若無法加入,政府應鬆綁法令,讓企業自己衝。

RCEP 東協

延伸閱讀

馬批太陽花學運 林飛帆:對中國卑躬屈膝時代結束

F-16失事上校失蹤 江啟臣臉書祈願盼傳回平安好消息

馬英九批太陽花學運誤國、擋台入RCEP 綠委:頭殼壞掉

RCEP受阻 馬英九:棄九二共識又沒替代方案是最大問題

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

國民黨智庫:台失RCEP關稅優勢

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨智庫昨說,美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續...

再爆經貿戰略會談2年未開 藍:難怪台灣淪國貿邊緣人

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會議已長期未依法召開,國民黨政策會專員呂謦煒昨天深夜再於臉書揭露,蔡英文政府已經2年沒開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。