快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公會會員大會中再點名,車輛產業雖因新冠疫情因素受到的衝擊,比RCEP更大,但也在首波關切名單。目前已定於廿二日(周日)和這五類產業業者代表座談,擬定因應對策。工業局也將持續邀請其他業者針對RCEP會談。

王美花表示,周日將和鋼鐵、石化、紡織、塑膠、車輛這五個產業座談,第一波先就大家較關心的產業交換意見,之後工業局也可能和個別產業細談。經濟部說明,座談內容包括釐清個別產業受影響程度、需要哪類型協助等。工業局官員表示,包括五產業公會代表,以及主要業者都在邀請中。

行政院副院長沈榮津在車輛公會致詞中提到,台灣原本就想要積極加入RCEP,但RCEP是中國大陸主導,若要求台灣比照香港一國兩制模式加入,「台灣不可能以不平等方式加入」。

在RCEP帶來的關稅影響,他說,RCEP會員國之間自由化程度本來就有九成,簽署後些微提升到百分之一到二之間,對台灣產業影響有限,加上傳產如紡織、自行車早已到東南亞布局,影響將降到最低。政府仍以三方向協助產業,包括協助產業加速升級轉型,提高附加價值;協助產業加強海外市場的拓銷;協助企業海外的布局,如協助在東南亞國家設置台灣工業區,及簽定雙邊保障協議,設置提供單一窗口服務。

不過,王美花致詞時指出,RCEP和疫情比起來,疫情對車輛產業衝擊較嚴重。疫情初期車輛產業掉了很多,但台灣疫情趨緩後,當全世界車輛銷量仍在下降時,台灣竟然正成長;但最近歐美疫情再起,第四季與明年初的銷售情況確實令人緊張,希望不要影響太大。

王美花昨天在立法院受訪時表示,RCEP不是目前階段我們要爭取的,我們爭取其他路走。我方並非CPTPP原來簽署國,目前正低調爭取中。

RCEP 東協

延伸閱讀

RCEP危機處理 王美花周日會五大產業

RCEP簽定衝擊五大產業 經濟部公布首波產業座談名單

改走CPTPP這條路 王美花證實「低調進行中」

無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

國民黨智庫:台失RCEP關稅優勢

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨智庫昨說,美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續...

再爆經貿戰略會談2年未開 藍:難怪台灣淪國貿邊緣人

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會議已長期未依法召開,國民黨政策會專員呂謦煒昨天深夜再於臉書揭露,蔡英文政府已經2年沒開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。