快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

蔡英文總統昨在臉書表示,台灣產品長期在RCEP市場中面對競爭,不論政府或業者早就超前部署,做好調適。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統昨在臉書表示,台灣產品長期在RCEP市場中面對競爭,不論政府或業者早就超前部署,做好調適。圖/取自蔡英文臉書

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,負責任的執政者,必須告訴人民國際經貿局勢的發展,為台灣做出正確的布局,不能像過去一樣,把所有雞蛋都放在同個籃子裡,「所以我們一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會。」

蔡總統說,回顧過去,當在野黨自詡兩岸關係最好的時候,台灣並沒有因此等到北京的善意,在RCEP的參與上得到進展,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境;因此,面對中國無理打壓台灣的國際參與,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。

蔡總統說,台灣的產品長期也都在RCEP成員國的市場中面對競爭,不論是政府還是業者,台灣早就已經超前部署,做好了調適。首先,台灣對RCEP成員國的出口,本來就有超過百分之七十是零關稅;第二,部分可能受到關稅影響的產業,例如機械、塑化、鋼鐵、紡織等產業,中國的多數產品對日韓是排除降稅,或採十年以上逐步調降,短期內影響有限;第三,政府透過新南向政策,協助產業積極布局東協國家,加上產業競爭力的提升,台灣產品在主要東協國家的進口占有率,正逐步成長。

蔡總統表示,政府也積極爭取各項國際經貿合作,開始推動有系統的國家經濟轉型升級,讓台灣從依賴轉為在世界上不可或缺的角色;剛剛結束的APEC(亞太經濟合作會議)年度部長會議,台灣共同參與擘畫了二○二○年後的經濟願景,台灣的代表團也即將展開「台美經濟繁榮夥伴對話」,深化台美經貿合作。

蔡總統昨天出席台北市美國商會年度會員大會致詞時也表示,我方正全力籌畫「台美經濟繁榮夥伴對話」,希望可以在供應鏈重組、技術、基礎設施和能源等領域獲得更多合作的機會。她強調,簽署雙邊貿易協定才能更加鞏固雙方關係,進一步發揮台美產業互補性,創造更多商機互蒙其利,感謝台灣美國商會所有會員與我方一起密切關注台美雙邊貿易協定的進展。

RCEP 東協

延伸閱讀

馬英九批太陽花學運誤國、擋台入RCEP 綠委:頭殼壞掉

RCEP衝擊在哪? 學者:中韓恐威脅我供應鏈地位

RCEP危機處理 王美花周日會五大產業

台灣遭RCEP排除 鄭文燦:政府要有提高產品競爭力對策

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

國民黨智庫:台失RCEP關稅優勢

台灣無法加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨智庫昨說,美中貿易戰可望持續,全球供應鏈重組趨勢不會改變,會持續...

再爆經貿戰略會談2年未開 藍:難怪台灣淪國貿邊緣人

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會議已長期未依法召開,國民黨政策會專員呂謦煒昨天深夜再於臉書揭露,蔡英文政府已經2年沒開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。