快訊

柯文哲:+0到+206如炸彈引爆 疫情恐早在社區散開

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

台灣未能加入RCEP,蔡總統說,不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡。圖/取自蔡總統臉書
台灣未能加入RCEP,蔡總統說,不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡。圖/取自蔡總統臉書

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,關於RCEP議題,負責任的執政者,必須告訴人民國際經貿局勢的發展,為台灣做出正確的布局。「我們不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,所以我們一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會。」

蔡總統說,回顧過去,當在野黨自詡兩岸關係最好的時候,台灣並沒有因此等到北京的善意,在RCEP的參與上得到進展,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境。因此,面對中國無理打壓台灣的國際參與,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。

蔡總統說,台灣的產品長期也都在RCEP成員國的市場中面對競爭。不論是政府還是業者,台灣早就已經超前部署,做好了調適。首先,台灣對RCEP成員國的出口,本來就有超過70%是零關稅。第二,部分可能受到關稅影響的產業,例如機械、塑化、鋼鐵、紡織等產業,中國的多數產品對日韓是排除降稅、或採10年以上逐步調降,短期內影響有限。

第三,政府透過新南向政策,協助產業積極布局東協國家,加上產業競爭力的提升,台灣產品在主要東協國家的進口占有率,正逐步成長。

蔡總統也說,政府也積極爭取各項國際經貿合作,開始推動有系統的國家經濟轉型升級,讓台灣從依賴轉為在世界上不可或缺的角色。剛剛結束的APEC(亞太經濟合作會議)年度部長會議,台灣共同參與擘畫了2020年後的經濟願景。台灣的代表團,也即將展開「台美經濟繁榮夥伴對話」,深化台美經貿合作。

蔡總統說,今年即使面對疫情挑戰,台灣總體經濟依然穩健成長,不論是投資台灣整體金額或台股指數,都不斷創下紀錄。「這些都證明台灣人有視野、有信心,我也會帶領國家,團結打贏國際杯。」

RCEP 東協 蔡英文

延伸閱讀

RCEP受阻 馬英九:棄九二共識又沒替代方案是最大問題

無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

「升官發財請走此路」 國民黨用蔡英文的話做圖諷丁怡銘

【即時短評】小英盃慢壘賽 轉型正義只是換個偶像崇拜?

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。