無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

進不了RCEP,新北市議員葉元之認為台灣已成為「亞細亞的孤兒」。記者施鴻基/翻攝
進不了RCEP,新北市議員葉元之認為台灣已成為「亞細亞的孤兒」。記者施鴻基/翻攝

台灣無法加入RCEP,民進黨有人指責國民黨押寶中國,經濟部長王美花聲稱短期對台灣影響不大。新北市議員葉元之痛批是酸葡萄心理,認為台灣此時在亞洲經貿體系已成為「亞細亞的孤兒」,應該拿出對策,而不是欺騙人民。

葉元之表示,今天想點唱「亞細亞的孤兒」。他表示,蔡英文總統2016年就職演說時,宣示要帶領台灣加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)、RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)等區域貿易協定,時至今日,東協10國加上中日韓、紐澳簽署RCEP,台灣卻被屏除在外,承諾確定跳票。

他表示,政府無法讓台灣加入RCEP,所以經濟部長王美花聲稱「加入RCEP」已經不是蔡政府努力目標;經濟部也評估「RCEP短期內對台灣影響不大」。

「如果RCEP那麼沒用,那其他亞太15國是簽署身體健康的嗎?」葉元之表示,王美花充分顯現酸葡萄心態,因為吃不到葡萄,所以說葡萄是酸的,根本不想吃。

他認為因應可能的攻擊,民進黨也開始各種無腦護航,嫁禍國民黨。葉元之表示,民進黨批國民黨推九二共識,根本換不來RCEP,國民黨執政時把台灣資源押寶中國,放棄參與區域經濟整合的機會,「但是民進黨,蔡英文已經執政五年了咧!」

葉元之表示,蔡總統執政期間,從未承認九二共識,用九二共識當藉口,會不會把台灣人民看得太好騙?覺得九二共識不好,那就該拿出具體辦法啊,而如今「綠執政無能,在區域經貿體系,台灣已成了亞細亞的孤兒。」

RCEP 東協

延伸閱讀

王美花:RCEP這條路不好走 我們要爭取其他路

加入要守一國兩制…王美花:RCEP 非蔡政府目標

台美經濟對話 美兩黨都挺

樹林焚化廠整建暫緩 清運業者喊損失

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。