快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

王美花:RCEP這條路不好走 我們要爭取其他路

經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影
經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影

亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),宣告全球最大自貿區誕生,經濟部長王美花今天再度表示,要加入要符合一國兩制,國人能接受嗎?這條路不好走,我們要爭取其他路走,目前正低調爭取「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

王美花今天在立法院受訪時表示,RCEP加入要所有會員國同意,因為是中國主導,加入要中國同意,中國在國際場合提到,台灣加入要承認九二共識、符合一國兩制,這樣國人能接受嗎?RCEP不是目前階段我們要爭取的,這個狀況就是如此,這條路不好走,我們爭取其他路走。

王美花說,我方並非CPTPP原來的簽署國,加入過程中要低調爭取,目前正低調爭取中,有適當時間再和社會說明。

對於這周將登場的台美經濟繁榮夥伴對話,王美花說,具體項目包括全球健康合作、基礎建設、5G乾淨網路等,希望這次對談可以簽署MOU,讓雙方對談成果能呈現。

RCEP 東協

延伸閱讀

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

加入要守一國兩制…王美花:RCEP 非蔡政府目標

台美經濟對話 美兩黨都挺

「台美經濟繁榮夥伴對話」倒數中 陳正祺傍晚啟程赴美

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。