快訊

最新梅雨指標圖出爐! 鄭明典:降雨有曙光

龔明鑫:關稅減讓 非零到一百

亞太十五國日前正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣則積極爭取「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨表示,台灣的努力得到很多國家歡迎,待CPTPP訂出更清楚入會規範後,會參考其他申請入會國作法,再做下一步動作。

亞太經濟合作會(APEC)部長級年會昨以視訊會議進行,鄧振中及國發會主委龔明鑫舉行會前記者會。

外界皆關注RCEP簽署後對台灣產業的衝擊,龔明鑫說,東協加中國大陸,原本就和日本、韓國、紐澳個別簽署自由貿易協定(FTA),其關稅減讓的優勢已經存在,RCEP成立後,的確會再擴大關稅減讓,但不是「從零到一百」。

龔明鑫指出,台灣傳統產業因無法適用資訊科技協定(ITA),確實會有適度關稅,由於現狀本處於劣勢,政府已開始協助調適,因此,傳產在台灣已有相當成果存在;至於擴大部分如何因應衝擊,等RCEP文本確定出爐後,會針對幾個傳產和業界深入討論因應。

龔明鑫說,若能加入CPTPP,也是一個因應方向,另外像是強化產業協助,例如轉型或升級,如何結合數位、提升競爭力,出口型態不單是賣單一商品等,都有助於因應衝擊和挑戰。

鄧振中表示,CPTPP成立至今一年多,還有四會員國尚未批准,目前的大原則是,CPTPP鼓勵願意接受高標準的國家來參加會員,所謂高標準是要市場程度開放高、能遵守嚴謹規則,台灣都清楚表示意願。

RCEP 東協

延伸閱讀

APEC部長會議 龔明鑫、鄧振中倡我防疫、經濟表現

疫後數位轉型加速!龔明鑫:政府備490億銀彈投入5G

APEC雙部長會議 盼強化供應鏈合作

鄧振中:我爭取加入CPTPP的努力 獲多國歡迎

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。