觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出了「帶領台灣加入RCEP」的牛肉,但經濟部長王美花卻強調「這不是政策失敗」。RCEP由中國大陸阻擾,台灣要爭取加入難關重重,這是民眾都能了解的事,王美花既然要「走另一條路」,蔡政府承認「失敗」真的有那麼難嗎?

王美花在立院經委會中表示,爭取加入RCEP已經不是台灣現在努力的方向,顯然是「政策轉彎」。其實為了現實狀況,而選擇轉彎的例子也不少見,例如民進黨在馬政府時期將萊劑視為罪大惡極的毒物,執政後為了與美國手牽手,又認為吃到添加萊劑的豬肉也沒關係,「髮夾彎」都做了,何懼「放棄RCEP」這種小彎道?為何不早承認、說明,還要等到RCEP當天才有如「看報紙才知道」發表「慢半拍回應」?

對於經濟部長來說,受影響的產業可能只有兩、三成,但是對那些產業來說,受影響的機率就是百分之百,「短期沒有影響」聽在這些產業耳裡,將多麽心痛!更不必談,那三成產業的員工有多少,難道都不需要政府關心?

不承認政策失敗、不承認政策轉彎甚至跳票,還要把這口鍋往廣大國民身上推。王美花那句「要加入RCEP,中國一定會要求台灣認同九二共識、一國兩制,國人可以接受嗎?」昨日至少講了三次,帶滿情緒、義正詞嚴,彷彿國家經濟、產業未來,被和意識形態高度綑綁販售,政府就可以全然卸責。

國民投下神聖一票,也許確實在選意識形態,但無論如何,投下的都是「信任」。政府應該向民眾誠實說明,選擇某種意識形態之後,我們將失去什麼,而不是在意識形態帶來的連鎖效應開始發生後,對於台灣將遭受的衝擊,粉飾太平、避重就輕,統統推給意識形態。

現在面對RCEP如此,接下來面對種種國際挫折也都會如此嗎?民眾仰賴政府的帶領,然而政府卻認為台灣的困境都是民眾的選擇造成,那台灣人選的到底是領導人,還是民粹的應聲蟲?

RCEP 東協

延伸閱讀

「台美經濟繁榮夥伴對話」倒數中 陳正祺傍晚啟程赴美

台積電股價衝新高 王美花:讓大家看到台灣的強項

陳以信質疑蔡總統政策跳票? 經濟部:沒講過放棄RCEP

影/遵守一國二制才能加入國際? 王美花:國人可以接受?

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。