快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

RCEP今簽署 王美花:對我國在東協影響沒這麼大

經濟部部長王美花下午針對RECP舉行記者會,她表示會就各別的產業細部去了解有什麼影響。記者葉信菉/攝影
經濟部部長王美花下午針對RECP舉行記者會,她表示會就各別的產業細部去了解有什麼影響。記者葉信菉/攝影

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)今(15)日正式簽署。經濟部長王美花表示,目前看來RCEP降稅幅度,與既存幾個自由貿易協定(FTA)差異不大,且降稅期程為10多年到20年,自由化程度並未增加太多,因此對我國在東南亞國家協會(ASEAN)影響相對沒這麼大。

歷經長達八年的談判後,亞太區域的15國,今日在東南亞國協峰會上簽署RCEP,讓涵蓋中國大陸與日本、南韓、紐澳、東協地區國家共15國的全球最大自貿區,正式誕生,將涵蓋全球三分之一的人口與GDP。

經濟部今日邀集工業局、國際貿易局等單位開會,針對RCEP簽署後的情勢因應。王美花在會議過程中出面受訪說明表示,目前RCEP簽署前仍須保密,以避免在國內有不同意見,相關降稅清單尚未公布。

王美花說,目前自外電來看,RCEP的降稅幅度,與既有存在的幾個FTA相比沒有很多,且因降稅是在10多年到20年的期程陸續反映,還要等六個東協國家、三個非東協國家批准後,RCEP才會生效。

王美花強調,,RCEP自由化程度與既有的FTA相比增加不多,包含東協本來就與大陸、日本、南韓、紐澳等有FTA,且降稅的時程也長,因此她評估這次RCEP對我國在東協部分,影響相對沒這麼大。

王美花說明,上述幾個FTA都已經存在超過10年,且我國企業也面臨此壓力超過10年,因此政府才會一直提及若來不及加入這些區域整合,就要提升自我競爭力,往高階製造邁進。她舉例,我國在東協的市佔率,從2016年5.7%,到今年6月為6.6%,這部分不升反降。

RCEP 東協 王美花

延伸閱讀

蔡政府開放萊豬 孫大千點名蔡英文7豬隊友

「經濟泡泡」將有寬鬆政策? 王美花回應了

台美對話有望簽MOU 王美花:需視對談成果而定

專案式「經濟泡泡」獲同意 外商電子廠將免隔離訪台

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。