外交部:進RCEP有困難 提升新南向

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預計今天完成簽署,國民黨立委表示,RCEP即將成形,蔡政府是否想好對策了?政府不能束手無策,應該積極因應,拿出具體辦法;外交部表示,我國推動加入RCEP有實際困難,「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)是我國政府目前推動加入區域經濟整合的重點目標。

國民黨立委曾銘宗表示,RCEP的會員國是台灣經濟貿易往來最大的區域,但因為是中國大陸主導,不可能加入,政府應該要極力爭取加入CPTPP,CPTPP二○一八年生效,成員國占我國對外貿易總額約百分之廿五,對我國參與區域經濟整合非常關鍵,美國總統當選人拜登上任後或許會重返CPTPP,政府應該要把握這個機會。

國民黨立委鄭麗文表示,RCEP若簽署完成,將成為全球最大的自由貿易區,台灣去年出口貿易國家,前十名中RCEP國占了六名,約是一○七五億七二○○萬美元,是我國出口額的五成;面對貿易區域化和亞洲國家產品同質性高的競爭關係,關稅較高的農產品、機械、石化產品、紡織原料等產品,恐喪失競爭力,「蔡政府為台灣經濟找到出口了嗎?」

外交部昨天表示,RCEP由中國主導,我國推動加入有實際困難,CPTPP是我國政府目前推動加入區域經濟整合的重點目標,政府相關單位正積極爭取,在尚未正式開放新成員加入前,將爭取非正式諮商機會,為加入做準備。

外交部表示,我國政府將持續推動加入CPTPP,爭取拓展與新南向夥伴國家及美國與日本等理念相近國家的經貿合作機會,包括善用「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,提升「新南向政策」與美國「印太戰略」等區域戰略的對接與協作,並將持續關注RCEP未來發展,透過產業轉型及提高產品附加價值,積極協助我國產業因應區域經濟整合的情勢發展。

外交部 國民黨

延伸閱讀

RCEP預計明天簽署 外交部:由陸主導我推動加入有困難

15國明簽RCEP 藍委:蔡英文政府想好對策了嗎?

經濟日報社論/RCEP將簽署 須備妥對策

吃牛肉麵力挺業者 蔣萬安:行政院不是道歉就能帶過

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。