快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

台美經濟對話 吳釗燮:盼簽MOU

季青漫畫
季青漫畫

外交部長吳釗燮昨天赴立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委王定宇詢問台美經濟繁榮夥伴對話功能為何?吳釗燮證實,希望台美間經濟、產業等能夠更密切配合,能在乾淨網路等方面找到合作方向,最終目的就是簽訂合作備忘錄MOU,他有信心大選結果不會影響雙方對話。

民進黨立委羅致政詢問,台美經濟繁榮夥伴對話是否為最後確定的名稱?之前名稱台美高階經濟對話還會使用嗎?吳釗燮說,台美經濟繁榮夥伴對話是正式對話名稱,雖然「高階」兩個字沒有了,但實質上是高階,我方希望對話可以定期舉行,二十日會談會確定未來舉行頻率,落實制度化。

國民黨立委江啟臣詢問,明年一月美國總統就職典禮,我方是否派祝賀團?吳釗燮說,因為疫情影響,目前仍不清楚美方如何辦理,若接到邀請會派人;目前會用最恰當方式恭賀,用各種方式表達,最正式方式是賀電。

江啟臣說,拜登風格和川普不同,未來美國政府對外態度立場如何?吳釗燮表示,新陣營未來可能將中國大陸視為一個競爭者,對台灣態度方面,拜登陣營中很多人士都很支持台灣,他認為整體戰略方向不會改變,但因為會有個人領導、決策風格,手法會有些差異,我方和拜登陣營有互動,「這是長期的交往」。

吳釗燮 拜登

延伸閱讀

拜登同意釣魚台適用美日安保條約 中國反彈

拜登與日韓澳領導人通電話 重申共同防禦承諾

拜登首項內閣人事 多年戰友柯連恩出任幕僚長

影╱萊豬進口 吳釗燮:不接受國際標準 憑什麼加入國際社會

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。