快訊

直播/諾富特飯店群聚風暴今天能再「+0」?陳時中記者會說明

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁榮夥伴對話」,台灣訪團由經濟部次長陳正祺率團訪美,行政院政務委員鄧振中等相關部會官員,將在台北透過視訊同步討論。

美國國務卿龐培歐十日在國務院記者會宣布這項訊息,他說,對話意味著美台經濟關係強健,且持續發展;美國期待增加雙邊在各方面的合作,從安全可靠的供應鏈、5G安全,到公共衛生以及更多。

美國在台協會(AIT)發布新聞稿表示,此對話將討論美台強健經濟關係中重要的議題,包括鞏固供應鏈、乾淨網路及5G安全、半導體、基礎建設開發、投資審查、婦女經濟賦權、衛生安全及科學科技合作。

龐培歐指出,這場對話將由AIT與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)主辦,柯拉克將領導這項對話;駐美代表蕭美琴表示,台灣訪團規畫由經濟部次長陳正祺率團訪問華府,AIT指出,鄧振中、經濟部長王美花及科技部長吳政忠將在台北以視訊方式參與。

蔡英文總統昨天出席經濟日報主辦「二○二○能源願景高峰論壇」致詞時表示,這不僅象徵台美關係的進步,也「證明了我們『國際盃』不是紙上談兵,更是著手投入的現在進行式」。

這場美台經濟繁榮夥伴對話,原為國務院亞太助卿史達偉今年八月卅一日宣布啟動的「美台經濟與商業對話」;知情人士表示,雙邊在磋商過程中,發現「經濟繁榮夥伴對話」更能反映討論的議題和所涉及內容,因此更名。

外交部指出,此次對話議題包括全球醫療安全、科技與技術、5G乾淨網絡、供應鏈、投資審查、基礎建設及能源;這是台美經濟關係的重大里程碑,彰顯台美在全球經濟戰略夥伴關係下,將展開更緊密、更廣泛的合作。

陳正祺今年二月剛結束駐美代表處副代表任期,返台接任國貿局長,七月底,王美花升任經濟部長,陳正祺從國貿局長升任經濟部政務次長,對美的業務和溝通相對熟悉順暢。

國務院 王美花

延伸閱讀

美豬列入台美經濟對話? 王美花:是談戰略性經濟議題

專案式經濟泡泡首例獲准 王美花說明申請大原則

台美經濟對話 王美花:這是一個非常好的方向

台美經濟對話20日舉行 經部次長赴美、部長留台視訊

相關新聞

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁...

蔡:台美經濟對話 是產業界機會

台美共同宣布首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,蔡英文總統昨天兩度強調,這象徵台美關係的進步。她昨天下午出席第七十四屆工業節慶...

新聞眼/拜登就任…美台戰略合作還作數嗎

美國大選過後,由美國國務院主導的「美台經濟繁榮夥伴對話」此時登場,固然可視為川普政府對台灣釋出善意,更多的是符合其抗中盤...

台美對話有望簽MOU 王美花:需視對談成果而定

首屆台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,有望簽署合作瞭解備忘錄(MOU)。不過,經濟部長王美花今天說,簽署內容要視對談成果而...

陸:反對台美官方往來

美國國務卿龐培歐宣布,國務院次卿柯拉克廿日將與台灣展開經濟對話,大陸外交部與國台辦昨天均表達堅決反對台灣與美國展開任何形...

台美經濟對話 吳釗燮:盼簽MOU

外交部長吳釗燮昨天赴立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委王定宇詢問台美經濟繁榮夥伴對話功能為何?吳釗燮證實,希望台美間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。