快訊

焦糖哥哥、陳菊高鐵「無罩」合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

獨木舟與SUP風潮背後:如何避免水上活動潛藏的風險?

台美高層經濟對話 有影

外傳經濟部政次陳正祺將於12月率團赴美參與台美高層經濟對話,經濟部昨(9)日未正面證實此事,惟知情官員間接證實,台美雙方皆盼在年底前召開高層經濟對話,一如陳正祺日前所表示的「審慎樂觀」。

美國總統大選結果由民主黨籍拜登勝出,對於外界關注,現任川普政府曾表態將要召開的台美經濟商業對話,會否有變數?經濟部官員指出,雙方仍積極洽商中,若有進度會對外說明。

經濟部官員說,台美雙方針對經濟商業對話的磋商,一直延續且進行中,至於是否能在年底前召開台美經濟商業對話,一如陳正祺日前曾公開談及的態度,經濟部抱持「審慎樂觀」的態度。

至於有媒體報導,經濟部將由次長陳正祺於12月中率團赴美國召開對話,且因為考量疫情及進行年度總預算審查等,經濟部長王美花、行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、外交部長吳釗燮等人會在台灣以視訊方式參與。對此,官員透露,確實正在積極與美方洽談會議召開方式。

官員說,考量到疫情等因素,此次對談勢必藉由「虛實整合」的方式對談,亦即除了我方派代表親赴美國,也會有相關官員透過視訊來與美方對談。官員未證實由誰率團赴美,僅表示會議將在今年12月底前召開。

針對台美經貿談判議程上的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、台美經濟對話與台美雙邊貿易協定(BTA),熟悉台美經貿的官員指出,美國政府是一體、延續的,不會因為改朝換代就不和對方談判,都是必須繼續推動的事務,這些對台美關係都很重要。

在確定白宮即將易主後,陳正祺日前就曾表示,拜登當選台美關係會持續深化,而台灣解除含萊劑的美豬進口障礙,獲美國跨黨派議員支持洽簽台美BTA,同時台美TIFA會議也是雙方簽署BTA的重要基石,未來復談TIFA機會很高。

台美關係在川普政府時期頗為熱絡,包括美國衛生部長艾薩、國務院次卿柯拉克陸續訪台。

經濟部 TIFA

延伸閱讀

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

拜登當選美總統 瑞銀:美元中長期仍趨貶

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

相關新聞

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁...

蔡:台美經濟對話 是產業界機會

台美共同宣布首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,蔡英文總統昨天兩度強調,這象徵台美關係的進步。她昨天下午出席第七十四屆工業節慶...

新聞眼/拜登就任…美台戰略合作還作數嗎

美國大選過後,由美國國務院主導的「美台經濟繁榮夥伴對話」此時登場,固然可視為川普政府對台灣釋出善意,更多的是符合其抗中盤...

台美對話有望簽MOU 王美花:需視對談成果而定

首屆台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,有望簽署合作瞭解備忘錄(MOU)。不過,經濟部長王美花今天說,簽署內容要視對談成果而...

陸:反對台美官方往來

美國國務卿龐培歐宣布,國務院次卿柯拉克廿日將與台灣展開經濟對話,大陸外交部與國台辦昨天均表達堅決反對台灣與美國展開任何形...

台美經濟對話 吳釗燮:盼簽MOU

外交部長吳釗燮昨天赴立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委王定宇詢問台美經濟繁榮夥伴對話功能為何?吳釗燮證實,希望台美間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。