親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

南稻北送 中部自己都烘不完

2018-06-15 00:29聯合報 記者凌筠婷賴香珊魯永明/連線報導

台南市後壁地區稻農昨天一早趁還沒下雨,搶收一期稻作。 記者吳政俢/攝影
台南市後壁地區稻農昨天一早趁還沒下雨,搶收一期稻作。 記者吳政俢/攝影
分享

南部稻農連日搶收,許多公糧倉、米廠一時難以消化大量稻穀,烘乾也大塞車,農糧署協調濕穀分別往南、北烘乾,中台灣首當其衝,中部四縣市目前互相支援作業量能也得等待,支援南部短期恐自顧不暇。

農糧署中區分署秘書陳尚仁表示,全彰化縣每日能承受的濕穀烘乾容量為四千六百噸,雲林、彰化、南投、台中四縣市的總容量為二萬四千噸,彰化本周一搶收公糧二二九噸,周二就暴增到四三○噸,周三又增加到四九四噸,三天總計為一一四三噸,還在彰化縣可負擔的範圍內。

但這些數字還未加上農民的自營糧,且濕穀搶收後濕度高,目前以卅至卅一度最多,最高到卅三、卅四度,可能要烘上一兩天才能消化,包括外縣市等後面收割的稻穀要排進烘穀機都在塞車,外縣市一定要來烘乾,就得等待。

南投草屯農會總幹事蕭忠郁說,會內人員排班烘乾作業廿四小時不休息,可消化草屯稻穀,但也自顧不暇,短期恐無法支應他縣市求援。

陳尚仁說,目前中部四縣市互相調配烘乾,除縣內請友好農會互相支援,也調配台中部分協力廠商支援,雲林、彰化、南投都往北送到台中烘乾,仍然要等,但四縣市會全面配合迎戰這波搶收潮,不過仍建議農民現在不要搶收,否則來不及烘乾會吃虧。

嘉義縣稻穀收割逾一半以上,農糧署嘉義辦事處協調調度稻穀烘乾廠作業,昨表示台南、高雄也代收公糧烘乾,問題一定可以解決;部分代收公糧的私人米廠最近爆倉拒收稻穀,農糧署也協調業者開門營業,不過依合約並無法強制業者營運。

農民塞車

相關新聞

狼煙四起惹民怨! 農委會今加碼 糧商大利多

2018-06-15 12:34

收糧補助 農委會提出外調處理每百台斤再加20元

2018-06-15 12:30

今年稻穀豐產公糧若爆量該怎麼辦? 農委會這樣說

2018-06-15 10:52

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲

2019-03-19 22:04

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top