親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
派遣人力創新高
政治
軍事
綜合

約翰奧立佛諷習近平後 HBO網站遭中國封鎖

清大教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

南稻北送 中部自己都烘不完

2018-06-15 00:29聯合報 記者凌筠婷賴香珊魯永明/連線報導

台南市後壁地區稻農昨天一早趁還沒下雨,搶收一期稻作。 記者吳政俢/攝影
台南市後壁地區稻農昨天一早趁還沒下雨,搶收一期稻作。 記者吳政俢/攝影
分享

南部稻農連日搶收,許多公糧倉、米廠一時難以消化大量稻穀,烘乾也大塞車,農糧署協調濕穀分別往南、北烘乾,中台灣首當其衝,中部四縣市目前互相支援作業量能也得等待,支援南部短期恐自顧不暇。

農糧署中區分署秘書陳尚仁表示,全彰化縣每日能承受的濕穀烘乾容量為四千六百噸,雲林、彰化、南投、台中四縣市的總容量為二萬四千噸,彰化本周一搶收公糧二二九噸,周二就暴增到四三○噸,周三又增加到四九四噸,三天總計為一一四三噸,還在彰化縣可負擔的範圍內。

但這些數字還未加上農民的自營糧,且濕穀搶收後濕度高,目前以卅至卅一度最多,最高到卅三、卅四度,可能要烘上一兩天才能消化,包括外縣市等後面收割的稻穀要排進烘穀機都在塞車,外縣市一定要來烘乾,就得等待。

南投草屯農會總幹事蕭忠郁說,會內人員排班烘乾作業廿四小時不休息,可消化草屯稻穀,但也自顧不暇,短期恐無法支應他縣市求援。

陳尚仁說,目前中部四縣市互相調配烘乾,除縣內請友好農會互相支援,也調配台中部分協力廠商支援,雲林、彰化、南投都往北送到台中烘乾,仍然要等,但四縣市會全面配合迎戰這波搶收潮,不過仍建議農民現在不要搶收,否則來不及烘乾會吃虧。

嘉義縣稻穀收割逾一半以上,農糧署嘉義辦事處協調調度稻穀烘乾廠作業,昨表示台南、高雄也代收公糧烘乾,問題一定可以解決;部分代收公糧的私人米廠最近爆倉拒收稻穀,農糧署也協調業者開門營業,不過依合約並無法強制業者營運。

農民塞車

相關新聞

狼煙四起惹民怨! 農委會今加碼 糧商大利多

2018-06-15 12:34

收糧補助 農委會提出外調處理每百台斤再加20元

2018-06-15 12:30

今年稻穀豐產公糧若爆量該怎麼辦? 農委會這樣說

2018-06-15 10:52

熱門文章

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

2018-06-24 08:02

龍應台:寡情刻薄的台灣社會,是我們想要的未來嗎?

2018-06-24 13:27

軍校入伍生被爆由幹部代勞洗餐盤 陸軍司令部否認

2018-06-24 12:25

退休師借貸付學費 教團批「這就是蔡英文的年金改革」

2018-06-24 17:00

退伍軍人接招 國防部五日內寄發退除給與重新計算通知函

2018-06-24 10:31

蘇貞昌不參加姚文智造勢晚會 孫大千:害怕被拖累

2018-06-24 10:19

高雄氣爆高市府免賠 孫大千:陳菊應向國人道歉

2018-06-24 09:20

陳菊為姚文智站台 宣示九二無共識

2018-06-23 22:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top