親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
九合一選戰焦點
八仙事件三周年
長照,沒有英雄
文大宿舍案爭議
政治
軍事
綜合

文大宿舍爭議 市府今現勘抓包停車場違規使用

米廠爆倉不收 稻農排隊心淌血

2018-06-15 00:22聯合報 記者彭宣雅吳政修卜敏正/連線報導

農民搶收稻作,米廠烘乾塞車,雲林縣西螺農會倉庫堆滿等待烘乾的濕穀。 圖/黃姓農民...
農民搶收稻作,米廠烘乾塞車,雲林縣西螺農會倉庫堆滿等待烘乾的濕穀。 圖/黃姓農民提供
分享

大雨將至加上全面實施稻作直接給付,全台一期稻作大搶割,烘乾塞車。昨天許多米廠的糧倉已爆倉無法處理,已收割的南部稻農癡癡排隊,盼能運到中部烘乾,但中部也在搶收,許多碾米廠也爆倉,大家自顧不暇。

農糧署副署長莊老達表示,民間業者倉儲爆量關廠,但公糧一定不會關。一定會盡量協調,現在已全員動員調度,南部烘不完會往北調運,貨車調度至少需好幾百輛,也要整合,速度會稍微慢一點,但最終一定能夠解決。

嘉南農民擔心稻作災損搶收,因稻穀數量太多,部分糧倉一時難以消化爆倉,嘉義縣府農業處長林良懋說,嘉義昨有委託米廠放假不收,為解決稻穀數量太多爆倉,農糧署已協調南稻北運烘乾。對部分代收公糧私人米廠拒收稻穀,依約無法強制營運。

「拜託,收割又遇下雨,真的會沒去處」,台南市後壁區芳榮米廠快滿倉,老闆張柏亮說,米廠約可收一萬公噸的濕穀,目前已收了八千公噸。昨天交代妹妹張美雪以下雨為由暫時「休息一天」,但張美雪禁不起稻農再三拜託,還是收了近一百公噸。

身兼無米樂稻米促進會總幹事的張美雪表示,「體會農民搶收,就是錢要進口袋的心情」,已搶收的青穀不收會壞掉,稻農又能載去那裡?她真的不忍還是收購了部分,「等著被哥哥罵」。

張美雪表示,下午她不敢出現在米廠,因為不知道如何面對農民。現在中部、北部都已加入搶收,就算是想要再外賣給更大的米廠,如「三好」、「中興」,但對方也有自己契作的農民要照顧,也早已爆滿。

張美雪說,部分農民想要往北運到中部烘乾,但貨車調度也很吃緊,且中部碾米廠也爆滿烘不完,一樣需要排隊。農民當下很猶豫,要繼續等下去,還是要把稻穀拉回來;若再拉回南部,運費也是錢。農民眼看已收稻穀進退兩難很心疼。

她表示,今年因為缺水,早就建議政府應部份休耕,但政府沒採納。前陣子農民日夜搶水的辛酸她都看在眼裡,現在收成了又大爆量,收益並沒比較好;她感嘆寫稻穀過磅的地磅單廿二年,從沒寫過像今年一樣低於九百元的。

「搶收稻穀年年上演,農委會卻沒有一套應變機制」,嘉義縣水上鄉農會水稻第三產銷班長林平民忍不住抱怨,農民擔心稻穀受災搶收,糧價卻任由糧商宰割,以濕度高為由壓低收購價,又碰到米廠爆倉不收,農友欲哭無淚。

林平民表示,他有時搶收到傍晚,運稻穀到米廠繳糧,米廠掛告示牌停止營業,農委會對糧商無法約制,希望農委會拿出辦法解決。

農民農委會災損稻米

相關新聞

狼煙四起惹民怨! 農委會今加碼 糧商大利多

2018-06-15 12:34

收糧補助 農委會提出外調處理每百台斤再加20元

2018-06-15 12:30

今年稻穀豐產公糧若爆量該怎麼辦? 農委會這樣說

2018-06-15 10:52

熱門文章

為何與民進黨合作破局?傳柯文哲指小英被「太后」掌控

2018-06-25 10:05

搶生意房價砍半送早餐 五天四夜旅程6千元有找

2018-06-25 00:29

年改一定溯及既往? 如果錢會變多就不改

2018-06-24 22:37

抗議年改發起7月1日零消費運動 現職警:我不可能做到

2018-06-25 11:55

暑假訂房掉一半「年改讓消費力變弱了」

2018-06-24 23:53

年金被砍…單親退休老師 借貸付兒學費

2018-06-25 00:13

不認九二共識 孫大千:民進黨玩火自焚拉人民陪葬

2018-06-25 08:05

陸軍外島防區指揮官將異動 「型男」將領受矚

2018-06-24 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top