快訊

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

閃電颱風暴風圈罩台灣南部 氣象局持續發布豪雨特報

閃電颱風。圖/取自氣象局網站
閃電颱風。圖/取自氣象局網站

中央氣象局說,輕度颱風閃電上午6時的中心位置在鵝鑾鼻的西北西方約160公里之處,以每小時14轉19公里速度,向西南西轉西南進行。

根據最新氣象資料顯示,閃電颱風過去3小時強度略為減弱且暴風圈亦較縮小,中心目前在鵝鑾鼻西北西方海面,向西南西轉西南移動,其暴風圈仍籠罩台灣南部陸地,對高雄及台南構成威脅。預計此颱風強度仍有持續減弱且暴風圈亦有縮小的趨勢。

氣象局說,颱風及其外圍環流影響,今天台灣附近各海面風浪仍大,西半部、基隆北海岸、東北部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風;東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海易有長浪發生,前往海邊活動注意安全。

氣象局今天凌晨發布豪雨特報,颱風及其外圍環流影響,易有短時強降雨,台東縣、恆春半島及屏東縣山區已有局部豪雨發生,預計今天台東縣、恆春半島、屏東縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,花蓮地區有局部大雨發生的機率,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

下午起東北風增強,大台北及東北部地區有短暫陣雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區及馬祖亦有局部短暫陣雨,澎湖、金門為多雲的天氣。

明天東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚亦涼;北部及東北部地區有短暫雨,東部、東南部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,基隆北海岸、東北部地區及大台北山區易有局部較大雨勢發生。

今天東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區易有長浪發生。明天台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至10級強陣風。

恆春 閃電颱風 蘭嶼

延伸閱讀

閃電過境 雙東樹倒、落石、停電

今年第一個發布陸警的閃電颱風來襲 全台3人受傷

閃電颱風雨勢不斷 台東晚間傳出2起邊坡落石、一人輕傷

颱風閃電帶來降雨 水利署:有助南部二期稻作灌溉

相關新聞

高雄氣象站:閃電颱風將可解除陸警 仍威脅高雄臺南

高雄氣象站今天上發布有關「閃電」颱風的最新消息,預計颱風強度持續減弱且暴風圈也有縮小的趯勢,但暴風圈仍籠罩臺灣南部陸地,...

閃電颱風8:30將解除陸警 中南部澎湖上午間歇雨

中央氣象局持續對輕颱閃電發布陸上、海上颱風警報。氣象局說,今天上午中南部、澎湖都仍有間歇雨勢,下午起東北風增強北台灣轉濕...

閃電過境 雙東樹倒、落石、停電

輕度颱風「閃電」昨暴風圈觸及南台灣,台東、恆春半島雨勢明顯,三小時雨量破一五○毫米,台東時雨量甚至還超過八○毫米,台東、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。