快訊

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

五天內兩次大停電!王美花出面道歉:政府不該怪東怪西

閃電颱風暴風圈將掠過 吳德榮:恆春半島台東嚴加戒備

閃電颱風今天颱風中心將通過恆春半島南方海面,其暴風圈掠過台灣南端,恆春半島及台東應嚴加戒備、慎防強風豪雨。圖/氣象局提供
閃電颱風今天颱風中心將通過恆春半島南方海面,其暴風圈掠過台灣南端,恆春半島及台東應嚴加戒備、慎防強風豪雨。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局海陸上颱風警報顯示,今年第20號颱風閃電,今天颱風中心將通過恆春半島南方海面,其暴風圈掠過台灣南端,恆春半島及台東應嚴加戒備、慎防強風豪雨。

他說,氣象局路徑潛勢預測圖顯示,明天白天起閃電颱風漸行漸遠,並受東北風導引,轉向西南西,冷空氣逸入、風切增大,逐漸減弱。

今天至明晨閃電颱風及其外圍環流影響,迎風面大台北、東半部及高屏有局部陣雨,恆春半島及台東慎防強風豪雨,花蓮亦有較大降雨的機率。西半部台南以北至桃園因背風沉降,大氣穩定、明顯回暖,為多雲時晴、但仍偶有局部短暫陣雨的機率。今天北部21至29度、中部19至33度、南部19至33度、東部20至29度。

明天白天閃電颱風越離越遠,天氣好轉、氣溫偏高,局部地區仍有短暫降雨的機率。 明傍晚起因另一波東北風南下,轉為迎風雨、背風晴的天氣。

他說,由於未來一周菲律賓東西方海域,持續有熱帶擾動發展與活動,致使台灣東方海面有較多水氣;受到東北風的抬升,明傍晚起北台灣轉變為連續濕涼的天氣;迎風面北部、東半部有雨,易有較大降雨;背風面仍然是晴朗穩定,日夜溫差大的天氣。類似的天氣型態,持續至下周四尚未結束。

閃電颱風 恆春

延伸閱讀

這2地風雨恐最大! 吳德榮:但閃電颱風難解決旱象

「閃電」颱風影響程度? 吳德榮:周五預測路徑掠過海警邊緣

出門帶件外套!吳德榮:白天暖 東北風今晚報到轉濕涼

閃電颱風影響台灣天氣? 吳德榮:周二接近分叉點

相關新聞

閃電颱風暴風圈將掠過 吳德榮:恆春半島台東嚴加戒備

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局海陸上颱風警報顯示,今年第20號颱風閃...

閃電颱風撲台 雙東8鄉鎮停班停課

中央氣象局昨晚發布輕颱閃電海上陸上颱風警報,預料暴風圈雖只是輕掃,但不僅是今年首個發布陸警侵襲台灣本島的颱風,也是近十七...

高雄氣象站:閃電颱風將可解除陸警 仍威脅高雄臺南

高雄氣象站今天上發布有關「閃電」颱風的最新消息,預計颱風強度持續減弱且暴風圈也有縮小的趯勢,但暴風圈仍籠罩臺灣南部陸地,...

閃電颱風8:30將解除陸警 中南部澎湖上午間歇雨

中央氣象局持續對輕颱閃電發布陸上、海上颱風警報。氣象局說,今天上午中南部、澎湖都仍有間歇雨勢,下午起東北風增強北台灣轉濕...

閃電過境 雙東樹倒、落石、停電

輕度颱風「閃電」昨暴風圈觸及南台灣,台東、恆春半島雨勢明顯,三小時雨量破一五○毫米,台東時雨量甚至還超過八○毫米,台東、...

今年第一個發布陸警的閃電颱風來襲 全台3人受傷

輕度颱風閃電中心接近台灣,對台東、恆春半島、屏東、花蓮皆有雨勢影響,截至今晚8時,中央災害應變中心統計全台共3人受傷;指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。