快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

閃電颱風逼近 農改場提醒農友 加強植株、設施固定

紅龍果果園若已完成修剪,雨後應噴施殺菌劑,避免枝條感染。圖/高雄區農改場提供
紅龍果果園若已完成修剪,雨後應噴施殺菌劑,避免枝條感染。圖/高雄區農改場提供

閃電颱風逼近,中央氣象局預計晚間8點半發布陸上颱風警報,6日中午接近恆春半島,東部、東南部及恆春半島應注意強陣風,6日至7日台東與恆春半島可能有局部性大雨。高雄區農業改良場提醒,請恆春半島地區農友做好準備工作,加強植株及設施固定,確保田區排水通暢,降低強風及降雨可能帶來的損害。

高雄區農業改良場指出,颱風路徑研判影響恆春半島地區,不排除南部地區可能發生降雨。恆春半島地區的紅龍果目前恰逢開花期的果園,請農友務必以塑膠杯或防水袋套住花朵,避免大雨沖刷花粉導致果實發育不良。若果園已完成修剪,進入抽梢期,建議下雨前後施用殺菌劑,避免植株感染病害。

高屏地區蓮霧正值花果生長期,建議屏南產區加強風害的防護,以免枝葉折損或落花、落果;果園如已接近採收期,降雨可能使蓮霧裂果率提高,請果農注意所在地區降雨預報,適時採收。

高雄場指出,恆春半島是洋蔥重要產區,正植苗株成熟、移植,且為閃電颱風預估易受影響區域,更要做好防災措施,已定植的洋蔥本田,務必加強排水。苗齡達40到45天以上的苗圃採後苗株整理成束,以報紙包覆直立放置塑膠籃中以5℃冰存,等待適合的天候再行種植,避免苗株受損。

高雄場指出,目前是高屏地區秋冬季瓜果類、茄果類、豆類及根莖類蔬菜主要栽培季節,建議加強田區排水溝渠的疏通,維持田區排水順暢,易受害地區若有已達採收成熟度的果實盡快採收,減少災害損失。高屏地區毛豆、紅豆及胡麻目前正值開花結莢期,須注意田區排水功能是否良好,慎防雨後積水。

成熟洋蔥苗株可先採收整理成束,再以報紙包覆冰存。圖/高雄區農改場提供
成熟洋蔥苗株可先採收整理成束,再以報紙包覆冰存。圖/高雄區農改場提供

恆春 閃電颱風

延伸閱讀

颱風閃電估晚間發布陸警 2020年台灣本島首次

艷陽天但勿輕忽「閃電」突來 高市府籲農漁友防颱

颱風閃電海警發布 中央災害應變中心三級開設

閃電颱風威脅增 農漁民應提前加強防災避險措施

相關新聞

閃電颱風暴風圈將掠過 吳德榮:恆春半島台東嚴加戒備

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局海陸上颱風警報顯示,今年第20號颱風閃...

閃電颱風撲台 雙東8鄉鎮停班停課

中央氣象局昨晚發布輕颱閃電海上陸上颱風警報,預料暴風圈雖只是輕掃,但不僅是今年首個發布陸警侵襲台灣本島的颱風,也是近十七...

高雄氣象站:閃電颱風將可解除陸警 仍威脅高雄臺南

高雄氣象站今天上發布有關「閃電」颱風的最新消息,預計颱風強度持續減弱且暴風圈也有縮小的趯勢,但暴風圈仍籠罩臺灣南部陸地,...

閃電颱風8:30將解除陸警 中南部澎湖上午間歇雨

中央氣象局持續對輕颱閃電發布陸上、海上颱風警報。氣象局說,今天上午中南部、澎湖都仍有間歇雨勢,下午起東北風增強北台灣轉濕...

閃電過境 雙東樹倒、落石、停電

輕度颱風「閃電」昨暴風圈觸及南台灣,台東、恆春半島雨勢明顯,三小時雨量破一五○毫米,台東時雨量甚至還超過八○毫米,台東、...

今年第一個發布陸警的閃電颱風來襲 全台3人受傷

輕度颱風閃電中心接近台灣,對台東、恆春半島、屏東、花蓮皆有雨勢影響,截至今晚8時,中央災害應變中心統計全台共3人受傷;指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。