川普親信進國防部 民主黨憂心

美國總統川普九日開除國防部長艾思博,白宮十日再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬為恐怖分子的官員晉升為國防部政策助理部長。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

川普在敗選後大動作調整五角大廈人事,讓民主黨人憂心,美國國安政策或許會在政權交接期間變得混亂不安。這也使得川普可更輕易執行艾思博反對的各項政策,像是部署現役軍人來鎮壓美國街頭抗議。

民主黨人士認為,川普此舉一來向反美國家傳達出危險訊息,二來讓政權平順交接給民主黨籍總統當選人拜登的希望更加渺茫。

眾議院軍事委員會民主黨籍主席史密斯說:「總統交接期間調整國防部高階職位,非常危險。」

川普任命國家反恐中心主任米勒代理國防部長,國家安全會議最高反恐顧問巴特爾出任米勒的幕僚長。巴特爾曾在效忠川普的共和黨籍聯邦眾議員努尼斯辦公室擔任高階幕僚,並協助草擬備忘錄,指控美國聯邦調查局與司法部對川普有偏見。

艾思博遭撤換後,國防部政策助理部長安德森跟進辭職,職缺由退役陸軍准將塔達遞補。塔達曾稱歐巴馬是「恐怖分子首腦」。國防部負責情報事務的助理部長克南也辭職,由華特尼克取代。

國防部人事大風吹,外界認為川普可能趕在明年一月廿日卸任前,履行各項未完成競選承諾,包括下令美軍全面撤出阿富汗。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

川普閃邊站!華爾街現在聚焦這三件事

川普擬組PAC募集政治獻金 維持影響力

川普擬廢歐記健保 拜登批:造成不必要分裂

相關新聞

喬治亞州拜登川普票數差太近 將手動重驗所有選票

美國喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)今天表示,喬治亞州將重新計算11月3日總統大選的所有...

川普親信進國防部 民主黨憂心

美國總統川普九日開除國防部長艾思博,白宮十日再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬...

龐培歐:會順利過渡到「第二任川普政府」

美國國務卿龐培歐十日繼續表態效忠川普總統,龐培歐表示,等每張「合法」選票都納入計算後,美國就會順利過渡到「第二任川普政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。