快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

川普擬組PAC募集政治獻金 維持影響力

川普總統卸任後有意成立政治行動委員會,凝聚政治資本,再做打算。圖為在密西根州的川普支持者不願認輸,7日在密州首府蘭辛聚會抗議選舉不公。(美聯社)
川普總統卸任後有意成立政治行動委員會,凝聚政治資本,再做打算。圖為在密西根州的川普支持者不願認輸,7日在密州首府蘭辛聚會抗議選舉不公。(美聯社)

就在選舉幕僚迫切懇求川普總統投入更多經費以「捍衛選舉」的同時,紐約時報報導,川普下令把募得政治獻金轉進新成立的「搶救美國」(Save America)政治行動委員會,這個動作讓川普有機會為未來政治發展預備金援,將能擁有更大的彈性空間。

已向聯邦政府機關完成政治募款註冊登記的「搶救美國」政治行動委員會,每名捐款者每年捐款上限為5000元;川普下台後的活動花費將由這個戶頭報銷,透過募款組織也能跟廣大的小額捐款支持者保持聯繫,讓川普在2020年裡首度晉身實力雄厚的政治獻金募款者之列。

然而,對於川普不願承認選舉結果、拒絕離開鎂光燈聚焦核心,「搶救美國」並沒有改變事實的功能;從某個角度來看,這個政治行動委員會是一個由粉絲贊助的政治機器,將朝著川普的政治目標邁進,配合川普未來的政治生涯步伐。

大選日結束迄今,川普選舉團隊以轟炸式訊息發送方式,幾乎每小時對川粉寄發電郵及簡訊,除了散布沒有事實根據的選舉舞弊說詞,也呼籲支持者捐款給「捍衛選舉官方基金」。

川普選舉團隊10日早晨發送的一則募款訊息寫道:「我們需要您的協助,悍衛我們選舉的公正性。」紐約時報指出,從微小字體的註記卻可看出政治獻金的真正流向。

原本,川普選舉募款所得的六成是用來償還選舉團隊積欠債務,但以10日狀況來看,募款所得六成改為轉入9日向聯邦選委會(FEC)註冊登記的「搶救美國」政治行動委員會,負責人是川普競選團隊財務長克雷特(Bradley Crate);募款四成則交給共和黨全國委員會(RNC)。

非營利選舉監督組織「競選法律中心」(Campaign Legal Center)律師費契爾(Brendan Fischer)說,參加小額捐款的民眾以為捐錢是幫助保衛選舉公正性,結果大部份款項卻變成資助川普卸任總統之後的政治運作。

川普總統卸任後有意成立政治行動委員會,凝聚政治資本,再做打算。圖為川普支持者10月在密西根州為川普助選。(美聯社)
川普總統卸任後有意成立政治行動委員會,凝聚政治資本,再做打算。圖為川普支持者10月在密西根州為川普助選。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

蔡政府說沒押寶川普 高思博:選前行為就看得一清二楚

大選「延長賽」影響拜登、川普的變數

繼開除防長 白宮安插3效忠川普官員進五角大廈

尷尬!川普拒絕交接 拜登稱不影響政權移交工作

相關新聞

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

喬治亞州拜登川普票數差太近 將手動重驗所有選票

美國喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)今天表示,喬治亞州將重新計算11月3日總統大選的所有...

川普親信進國防部 民主黨憂心

美國總統川普九日開除國防部長艾思博,白宮十日再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬...

龐培歐:會順利過渡到「第二任川普政府」

美國國務卿龐培歐十日繼續表態效忠川普總統,龐培歐表示,等每張「合法」選票都納入計算後,美國就會順利過渡到「第二任川普政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。