快訊

鴻海集團發聲明證實印度廠染疫 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

大選「延長賽」影響拜登、川普的變數

拜登未來上任後更難頒發強制口罩令。(路透)
拜登未來上任後更難頒發強制口罩令。(路透)

美國政府新舊交接出現阻礙,輝瑞(Pfizer)藥廠9日宣布和德國BioNTech合作研發新冠疫苗,藥效高達九成,華爾街道瓊指數一度激漲1400點。高盛9日宣布疫後經濟成長將偏向V型反彈。這些好消息都未在大選前宣布,讓川普憤怒飆駡分明不想讓他贏。川普政府想對疫苗研發攬功,輝瑞卻否認,說「從沒拿政府一分錢」,說明部分企業不喜歡川普,連順水人情都不願做給他。

大選後潛伏的地雷正一一浮現,影響政權交接,可能傷害所有美國人。觀望數日後,共和黨潘斯、麥康諾等重量級人士出面挺川普重新計票要求;聯邦總務署長Emily Murphy以未確定誰是贏家為由拒簽發文件,使拜登團隊交接無法獲聯邦數百萬元經費,或與情報機關正式聯繫。兩件大事既影響政府抗疫,也可能繼續分裂美國。

川營的匿名者透露,川營抗爭計票和大選舞弊,並無意(實際上也很難)推翻大選結果。客觀上,即使一兩個州最後判定川普反敗為勝,也難改變拜登已獲逾270張選舉人票的現實,至多讓拜登選舉人票數減至不超過300張。

川普難起死回生下,川營藉抗爭匯聚人氣,至少兩大目的:一,讓支持川普的7100萬選民人氣不散,共和黨高層突然改變態度為川普抗爭背書,目的在此,川普將續扮共和黨精神領袖和共主;二,醜化和貶抑拜登當選的正當性、合法性,為日後政策抗爭鋪墊,也報復民主黨2016年大選後否定川普當選正當性的一箭之仇。

情勢朝這些方向發展,對美國絕非好事。即使拜登勝選演說號召團結,不再區分紅州藍州,我們是美利堅合眾國,競選的對手不是敵人,美國須立即對抗疫情,否則很快病死人數會超過40萬。但川營根本不理會,故意阻擾交接可能影響兩黨止戰休兵。

未來三個月兩黨互動有兩大觀察指標:國會紓困案和抗疫政策。民主黨選前提3兆元紓困案,被共和黨參院拒絕,共和黨現推出1.4兆元方案。有分析認為,參院領袖麥康諾和拜登有多年私誼,麥康諾是2015年拜登長子病逝唯一參加葬禮的共和黨參議員,私交或許有助未來兩黨協商通過新紓困案,振興經濟。但麥康諾是否被黨內強硬派牽制,仍有變數。

而拜登組12人抗疫小組面對川普政府杯葛,更易導致親拜登媒體、群眾羞辱川普和川粉,激化雙方對立;拜登未來上任後更難頒發強制口罩令,否則兩黨陷入惡性循環對抗,拜登難題就大了。

川普10日猛發推文,指選舉訴訟他一定大贏,意在鼓舞內部士氣,實情是完全須看提的「舞弊證據」能否被法官採納。判決如不利,川營準備上訴到聯邦最高法院,依恃保守派大法官占多數扭轉選情。但這種寄望是一廂情願,許多評論認為,川普繼續在忽悠支持者,或在以時間換取空間,鋪設下台階。

川普敗選後會藉推特平台繼續指揮共和黨,成為實際黨魁。他挾7100多萬選民支持,擅長煽動鼓舞民粹,共和黨靠他提振出近年罕見的聲勢,黨需要他來鼓舞民心士氣,為2022年期中選舉和2024年大選布局。但即使川普成立政治行動委員會為2024年再戰布局,未必一切都可隨他所欲。

共和黨內不滿被川普裹挾者,如小布希、羅穆尼等漸增,疏遠川普的人可能愈來愈多。而川普卸任後至少面臨11件訴訟,包括特檢官穆勒報告提及他妨礙司法、選舉經費違法和性侵案等,違反州法案件不在總統特赦範圍內;財務上,川普集團面臨14億元到期債務,在官司纏身、醜聞發酵下,川粉熱情凝聚能持續多久,加上川普沒有了總統光環和大權在握作工具,難再天天製造高潮吸引人氣,時過境遷後,他2024年再戰不像現在看的這麼樂觀。

美國要繼續兩黨對抗,國家陷入分裂,或拉回常態、止血療傷,不放任疫情惡化,民意也在轉變。川普支持群眾的生存處境被忽視,兩黨都須嚴肅面對,也是美國振興或衰落的象徵之一。拜登如重拾全球化路線、綠色能源和環保政策,必須兼顧川普核心支持群體利益,否則鴻溝無法弭平,所謂「川普主義」或「川普病毒」就有施展空間,是拜登的沉重考驗。

川普有權作法律抗爭,但幾回合後指控選舉舞弊如缺乏證據,就須見好就收,否則會成為真正失敗者。川普常強調「愛國」,法律抗爭是否為私利、不顧民眾染疫生死,3.4億國人和世界都在嚴峻檢視。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

繼開除防長 白宮安插3效忠川普官員進五角大廈

尷尬!川普拒絕交接 拜登稱不影響政權移交工作

川普分拆命令將生效 TikTok提上訴捍衛權利

川普拒認敗選 拜登不受影響忙與各國領袖交流

相關新聞

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

喬治亞州拜登川普票數差太近 將手動重驗所有選票

美國喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)今天表示,喬治亞州將重新計算11月3日總統大選的所有...

川普親信進國防部 民主黨憂心

美國總統川普九日開除國防部長艾思博,白宮十日再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬...

龐培歐:會順利過渡到「第二任川普政府」

美國國務卿龐培歐十日繼續表態效忠川普總統,龐培歐表示,等每張「合法」選票都納入計算後,美國就會順利過渡到「第二任川普政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。