快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

川普算總帳 炒了國防部長

今年三月,川普(左)在例行簡報會上聆聽時任國防部長的艾思博簡報。(路透)
今年三月,川普(左)在例行簡報會上聆聽時任國防部長的艾思博簡報。(路透)

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐約時報及CNN報導,川普在政權過渡期間,還可能開除中央情報局局長哈斯柏和聯邦調查局局長雷伊。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

川普九日在推特發文說,很榮幸宣布國家反恐中心主任密勒出任代理國防部長,「立即生效」,密勒一定會做好這份工作;艾思博已去職,感謝他的服務。

CNN報導,在川普推文幾分鐘前,白宮幕僚長梅杜斯致電艾思博,告知這項決定;艾思博回覆給川普的信件中表示,「我尊重憲法為國服務,因此我接受您撤換的決定」。

艾思博在信中提到,過去十八個月來,國防部達到很多成就,美國提高聯合部隊的戰備、能力和水準,為未來軍事轉型做好準備。艾思博去年六月廿四日出任國防部長,為川普政府第三位國防部長。

在今年,川普已多次公開表達不滿艾思博,兩人的衝突在今年六月「黑人的命也是命」全國示威行動中檯面化,川普多次表示要以反暴亂法和正規軍隊壓制各地混亂,但艾思博在國防部記者會公開表示不贊成,稱「動用部隊武力扮演執法機關角色,應保留為最後選項,且只能在極度急迫的情況下使用,我們目前的處境並非如此」。

NBC五日報導,國防官員透露,艾思博知道自己在選後肯定會被川普踢走,不但寫好辭呈,近日還積極協助國會議員草擬法案,將把「南方邦聯」領袖人物的名字從軍事設施名稱移除,與川普唱反調。

早在選舉之前,新聞網站Axios就報導,川普與身邊官員討論,打算在勝選後開除艾思博、哈斯柏和雷伊;當初認為雷伊就是第一個被祭旗的對象,Axios報導,雷伊和哈斯柏普遍不受川普決策圈信任。

紐時報導,白宮高層表示,川普開鍘一方面是他喜歡開除人的權力快感,另外還有博版面的用意,希望將鎂光燈焦點從拜登當選的新聞搶一些過來。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

專家:拜登主政後 美國將對中國構成更尖銳威脅

拜登上台對非政策如何發展? 各國專家看法分歧

為何少數國家遲未祝賀拜登?CNN:因為瘋狂的72天要開始了

白宮疫情延燒 川普法律戰操盤手博西也確診

相關新聞

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

喬治亞州拜登川普票數差太近 將手動重驗所有選票

美國喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)今天表示,喬治亞州將重新計算11月3日總統大選的所有...

川普親信進國防部 民主黨憂心

美國總統川普九日開除國防部長艾思博,白宮十日再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬...

龐培歐:會順利過渡到「第二任川普政府」

美國國務卿龐培歐十日繼續表態效忠川普總統,龐培歐表示,等每張「合法」選票都納入計算後,美國就會順利過渡到「第二任川普政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。