快訊

柯文哲:+0到+206如炸彈引爆 疫情恐早在社區散開

桃園某國中爆疑學生染疫 明起至5月30日全校停課

前巴西駐美大使:拜登當選令巴西陷入孤立

前巴西駐美國大使阿布登努爾指出,民主黨候選人拜登的勝利可能加劇巴西在國際舞台上的孤立狀態。 美聯社
前巴西駐美國大使阿布登努爾指出,民主黨候選人拜登的勝利可能加劇巴西在國際舞台上的孤立狀態。 美聯社

前巴西駐美國大使阿布登努爾表示,民主黨候選人拜登(Joe Biden)的勝利可能加劇巴西在國際舞台上的孤立狀態,同時減少與美國達成和諧關係的迴旋餘地。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,阿布登努爾(Roberto Abdenur)認為,如果巴西不改變總統波索納洛(Jair Bolsonaro)極右派的意識形態和基於陰謀觀點、拒絕多邊主義的外交政策,隨著拜登的當選,巴西將比以往任何時候都孤立。

雖然如此,阿布登努爾相信美國不會背棄巴西,拜登不會立即攻擊波索納洛,因為巴西有一定的重要性,仍是世界上最大的經濟體之一,美洲人口第二多的民主國家。

阿布登努爾認為,拜登將繼續以更熟練、平衡和平靜的方式與中國對抗,所以美國也會有興趣在與中國戰略對抗方面尋求巴西的支援。

此外,拜登非常重視環境問題,他的執政優先事項之一是減緩氣候變化,從這個意義上說,亞馬遜扮演關鍵作用,所以巴西不是一個美國可以背棄的國家。

78歲的阿布登努爾在巴西外交界服務數十年,曾任巴西駐中華人民共和國、德國等國大使,2006年辭卸駐美國大使。

阿布登努爾相信,隨著拜登的勝利,極右派將喪失力量,且懷疑巴西與美國建立和諧、和平與富有成效關係的可能性。

阿布登努爾說,任何外交政策的基礎都不應涉及意識形態考量,或受到國家領袖個人的偏好影響,如波索納洛對美國總統川普的愛戴、順服和屈從。

由於巴西外交政策的基礎反映許多這些價值觀,例如攻擊聯合國和多邊主義,阿布登努爾預測往後巴西可能會處理不好與美國、歐洲、南美鄰國和中國的關係,在國際舞台上更加孤立。

阿布登努爾說,波索納洛和巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araújo)的第一個重大錯誤是在沒有很大利益收穫的情況下,幾乎無條件和自動地與川普執政的美國結盟。

根據阿布登努爾評估,過去兩年波索納洛與川普達成個人聯盟,但巴西並未取得重要進展。雖然美國支持巴西加入經濟合作暨發展組織(OECD),考慮巴西作為北大西洋公約組織(NATO)的合作夥伴,且最近調整了一些便利彼此貿易往來的規定,但沒有達成自由貿易協定的前景。

阿布登努爾說,過去巴西也曾與美國結盟,但都保有自主空間,有時還會有衝突,但波索納洛對美國的態度卻是從屬與順從。

例如巴西違反美洲開發銀行(IDB)存在60年的不成文傳統,放棄提名由拉丁美洲人出任行長,支持川普的拉丁美洲助理、古巴裔的克拉佛-卡羅內(MauricioClaver-Carone)。克拉佛-卡羅內9月成為美洲開發銀行首位來自北美的行長,任期5年。

阿布登努爾表示,在美國總統大選中,波索納洛也犯了新錯誤,公開宣布支持川普;波索納洛的幾個兒子現在更信誓旦旦地說,支持川普對美國選舉進程合法性的攻擊。

阿布登努爾說,拜登當選美國總統後,就連以色列、匈牙利和波蘭等在意識形態上深受波索納洛政府愛戴的國家也爭先恐後向拜登表示祝賀,巴西的沉默所代表的敵對態度也可能進一步妨礙兩國的關係,致使巴西面臨被孤立的危險。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

加國總理盼拜登續對中國施壓 爭取2國民獲釋

抗疫為第一要務 拜登:疫苗上市後人人免費施打

疫苗試驗成功和拜登當選 歐股強力上揚

拜登勝選 歐盟仍得自立

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

華爾街日報:拜登對北京強硬 執政後可能聯台制中

華爾街日報報導,美國總統當選人拜登將延續華府對北京強硬的姿態。幕僚與專家預期,拜登將比現任總統川普更依賴與盟友一同在人權...

為何少數國家遲未祝賀拜登?CNN:因為瘋狂的72天要開始了

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在總統大選勝出,但現任總統川普拒絕承認敗選,9日還在推特宣布開除國防部長艾思博(Mark Esper),美國有線電視新聞網(CNN)指出,川普這行為只不過是開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。