美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

美國總統當選人拜登九日宣布將成立防疫專家小組對抗疫情。(路透)
美國總統當選人拜登九日宣布將成立防疫專家小組對抗疫情。(路透)

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜登已經將防疫列為最優先施政項目,九日宣布將成立一個由十三名專家組成的防疫小組以對抗疫情。他還承諾投資逾兩百五十億美元生產疫苗,免費讓所有美國民眾接種。

美國過去十天通報約一百萬例病例,七日通報破紀錄的十三萬多例,過去七天有四天單日確診破十萬,且各地新增病例都在上升。

13人小組包含醫師、公衛專家

正在準備政權交接與組閣作業的拜登,九日成立一個防疫專家小組。這個小組主要由醫師和公共衛生專家組成,他們將與拜登、當選副總統賀錦麗和交接小組合作,共同制定抑制這個病毒所需的公衛和經濟政策。這個任務小組面臨著艱鉅的任務,要弄清如何執行拜登提出的政策,包括確定疫苗分發的供應鏈問題和增加測試。

圖為美國總統川普上月在俄亥俄州的造勢活動,參加者沒有保持安全距離,許多人沒戴口罩。(法新社)
圖為美國總統川普上月在俄亥俄州的造勢活動,參加者沒有保持安全距離,許多人沒戴口罩。(法新社)

這個防疫任務小組共十三人,將由美國公共衛生局前局長莫西、美國食品藥物管理局前局長凱斯勒,以及耶魯大學公衛教授努涅斯─史密斯共同領軍。莫西與凱斯勒在過去數月都為拜登提供疫情相關的建言,該工作小組九日將向拜登與賀錦麗做簡報。

投資兩百五十億美元生產疫苗

拜登還承諾投資逾兩百五十億美元,生產與免費發送疫苗給全體美國民眾。他說,新政府將公開提供任何已獲核准疫苗的臨床數據。拜登陣營也承諾要讓新冠肺炎的治療與藥物價格更親民。  

在拜登準備加強防疫之際,美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)九日表示,大規模研究的初步數據顯示,該公司研發的試驗疫苗抵禦新冠病毒效果超過九成。

美國製藥大廠輝瑞研發的新冠肺炎疫苗,效果高達九成。(路透)
美國製藥大廠輝瑞研發的新冠肺炎疫苗,效果高達九成。(路透)

輝瑞明年底能供十三億人施打

輝瑞在美國、德國、巴西等地針對四萬三千多名志願者進行測試,發現注射兩劑疫苗七天後就可產生免疫力,不但效果達九成,且沒有安全問題。輝瑞表示將在本月底申請美國食藥局緊急批准上市,年底前可生產五千萬劑,明年底能提供十三億人施打。

疫苗若順利上市,將有助於拜登的防疫計畫。另外,拜登也將與國會兩黨議員討論新紓困方案,民主黨議員呼籲川普能支持在拜登於明年一月廿日宣誓就職前,就推出一套疫情紓困方案。

拜登表示,他的職責是抑制疫情、重建經濟,讓民眾擴大獲得醫療照護,並恢復兩黨合作精神。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

拜登當選美總統 瑞銀:美元中長期仍趨貶

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

華爾街日報:拜登對北京強硬 執政後可能聯台制中

華爾街日報報導,美國總統當選人拜登將延續華府對北京強硬的姿態。幕僚與專家預期,拜登將比現任總統川普更依賴與盟友一同在人權...

為何少數國家遲未祝賀拜登?CNN:因為瘋狂的72天要開始了

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在總統大選勝出,但現任總統川普拒絕承認敗選,9日還在推特宣布開除國防部長艾思博(Mark Esper),美國有線電視新聞網(CNN)指出,川普這行為只不過是開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。