拜登挺無核武世界 日核爆受害者盼廢核

長崎市長田上富久表示「歡迎」拜登致力實現「無核武世界」的承諾,並希望他能實際到訪長崎市。(photo by YouTube Nagasaki University RECNA影片截圖)
長崎市長田上富久表示「歡迎」拜登致力實現「無核武世界」的承諾,並希望他能實際到訪長崎市。(photo by YouTube Nagasaki University RECNA影片截圖)

美國總統大選由拜登勝出後,日本核爆受害者期待核裁軍能取得實質進展。由於拜登曾在8月份的廣島原爆75週年紀念日發表聲明表示,將致力實現「無核武世界」的承諾,使核爆受害者紛紛期待核裁軍能取得進展,長崎市長田上富久也表示「歡迎」拜登致力實現「無核武世界」的承諾,並希望拜登能實際到訪長崎市。

根據《共同社》報導,76歲的廣島縣原爆受害者團體協議會理事長、核爆受害者佐久間邦彥說:「我們希望美國總統換人後,能在核裁軍談判中取得進展。」談到《禁止核武器條約》,佐久間表示,希望美國能以觀察員身分參加在明年1月生效的《禁止核武器條約》相關會議。

今年8月,拜登在廣島原爆75週年紀念日發表聲明表示,將致力實現「無核武世界」的承諾,對此,佐久間說:「即使拜登希望廢核,只要(美國)不克服核武器的存在保持國際社會穩定的核威懾理論,將難以改變政策。」

84歲的長崎市核爆受害者、原教師山川剛則表示,他希望拜登提出具體的廢核計畫,以實現廢除核武器,因為曾提倡無核武世界的歐巴馬都未能實現這一項目標。另外,他希望拜登能成為繼歐巴馬2016年訪問廣島市後,訪問長崎市的首任美國總統。

《產經新聞》報導提到,拜登在美國總統大選中獲勝後,長崎市長田上富久表示,「歡迎」拜登致力實現「無核武世界」的承諾。「我希望您能親自用雙眼去看、用耳朵去聽、用心去感受原子雲下發生的事。」田上富久說。

【更多精采內容,詳見

美國大選 拜登 核武 長崎

延伸閱讀

拜登政府新上台 學者籲重啟萊豬談判

美國大選拜登勝出 歐股隨亞股開高上演慶祝行情

拜登宣布勝選 中國股匯市齊揚

拜登勝選 古巴樂見川普下台寄望白宮新主人

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。