快訊

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到怒「怎可能沒有」

我致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

拜登勝選 星媒:有助國內團結修復盟友關係

美國民主黨總統候選人拜登與副手賀錦麗當選總統與副總統。新加坡媒體分析,這對組合代表美國是愈趨多元的國家,他們也有可能恢復國內團結及修復美國與海外盟友的關係。

「海峽時報」(The Straits Times)今天刊登的分析報導指出,77歲的拜登(Joe Biden)及56歲的賀錦麗(Kamala Harris)當選對美國及全球來說,都具有重大意義。

美國民主黨急需進行世代交替,擔任聯邦眾議院議長的裴洛西(Nancy Pelosi)已80歲,參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)也69歲了。

分析指出,拜登的角色是連結兩個世代的橋梁,副手賀錦麗代表民主黨世代交替的一部分。

美國人口組成正在變化,白人人口正在老化且成長緩慢。根據人口預測,2045年左右白人將只占美國總人口的49.7%,西班牙裔、非裔、亞裔分別為24.6%、13.1%、7.9%,另有3.8%的跨種族人口。

拜登搭檔賀錦麗,擊敗共和黨的現任總統川普(Donald Trump)與副總統彭斯(Mike Pence),將成為白宮新主人。這釋出一個強烈訊號,美國愈趨多元化,這樣的多元性也反映美國做為一個移民國家的概念。

拜登發表勝選演說時,誓言當一位團結美國社會的總統並呼籲未來兩黨合作。他也向川普支持者喊話,給彼此一個機會,放下激烈言詞並互相聆聽。

拜登預計明年1月20日就職,處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情無疑是上任後的第一要務。同時,他與賀錦麗面臨的挑戰還包括如何治癒一個分裂的國家。

分析提及,過去幾年,亞裔美國人遭遇越來越多的種族騷擾、白人至上主義者行徑愈趨大膽,美國都會區與郊區的文化分歧也愈趨明顯。

美國康乃爾大學(Cornell University)教授阿特秀勒(Glenn Altschuler)表示,拜登上台後,國內事務方面的首要任務是「治癒」(healing),這包括疫情、醫療及經濟。國際事務方面,拜登第一要務是修復美國與盟國、朋友的關係及國際社會對美國的觀感。

也有學者認為,拜登的勝選演說與過去4年美國國內分歧形成對比,代表「治癒」民主的開始。

雖然挑戰不小,但拜登與賀錦麗可能是「對的時機」出現的「對的組合」。

此外,不少學者受訪時都表示,拜登領導下的美國政府將重新擁抱多邊機制與自由貿易,美國政策的可預測性也會比較高。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登勝選 日媒:菅義偉盼2021年2月訪美會談

避免韓美同盟空窗期 文在寅:多方面與拜登溝通

拜登宣示重返巴黎協定 澳洲總理樂觀其成

白宮易主「對港制裁難廢除」 劉兆佳:美實質動作不會太多

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。