快訊

奧運奪牌選手加碼金比一比!金門最慷慨 台中連帕運都包

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

白宮易主「對港制裁難廢除」 劉兆佳:美實質動作不會太多

拜登(右)與賀錦麗7日在勝選集會上聯袂亮相。(路透)
拜登(右)與賀錦麗7日在勝選集會上聯袂亮相。(路透)

美國總統大選民主黨候選人拜登勝選,香港政界人士分析,拜登上台後,中美緊張關係特別是貿易戰有望緩和,但美國遏制中國崛起的大局不會改變,對香港的制裁也難廢除。

全國港澳研究會副會長劉兆佳8日分析說,白宮易主不會改變美國對中政策的大方向,但模式上可能出現變化;對香港的實質動作應該也不會太多,甚至短期內不會把香港問題放在主要位置。 

中通社報導,劉兆佳形容拜登為一名美國傳統政客,很大機會走回歐巴馬時代的對中路線,即以壓制為主,但仍會尋求合作,不願過度犧牲美國自身利益,特別是美國經濟和企業的利益。

劉兆佳說,美國在香港問題上能出的牌都已經出了,再打下去就是不顧一切,削弱香港金融中心地位,對美國自身的傷害也很大;與川普不同,拜登不願意犧牲美國利益,所以實質動作應該不會太多。他料美國仍會在人權、民主等問題向香港施加壓力,但只剩下口誅筆伐。至於川普簽署的所謂「香港人權與民主法案」和「香港自治法案」,取消香港特殊待遇、制裁香港官員等,劉兆佳認為由於已經一定程度上用法律手段固定下來,相信拜登上任後仍會遵守。

另據明報報導,香港民主黨創黨主席李柱銘2014年與前政務司長陳方安生訪美期間,拜登曾「順道會晤」兩人。李柱銘對拜登的印象是「so presidential(像總統一樣)」,斯文、富幽默感。李柱銘拒評拜登上場對美港關係影響,但表示美國議會多年對港政策均無黨派之分,舉例他過往兩年訪美,縱在川普治下兩黨分歧甚大,「但在香港問題上,雙方都很幫香港」。

報導稱,身在英國的立法會前議員羅冠聰表示,對中強硬是兩黨共識,但拜登政府除在氣候變化議題或要與中國商討外,民主黨亦傾向以多邊主義處理中國問題,可預期會與各國盟友商量、藉國際組織施壓。他稱雖然共和黨對中態度定較強硬,但拜登政府上場亦未必倒退,可能有一定程度微調。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳8日說,白宮易主,短期內不會把香港問題放在主要位置。 圖為香港維多利亞港灣。(中通社資料照片)
中國全國港澳研究會副會長劉兆佳8日說,白宮易主,短期內不會把香港問題放在主要位置。 圖為香港維多利亞港灣。(中通社資料照片)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。