快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

拜登交接網站列要務 川普堅認司法戰有搞頭

美國總統川普。 路透社
美國總統川普。 路透社

美國總統當選人拜登今天著手73天後入主白宮的相關步驟,推出政權交接網頁列出優先要務;另一方面,現任總統川普拒絕承認落敗,試著透過司法戰推升對選舉結果的疑慮。

法新社報導,世界各國領袖道賀訊息持續湧進,前一天的慶祝氛圍也尚未平歇,但拜登和副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)已推出政權交接網站「重建美好未來」(BuildBackBetter.com)和推特帳號@Transition46。

拜登交接網站列出4項要務:2019冠狀病毒疾病(Covid-19)、經濟復甦、種族平等、氣候變遷。

網站說:「開始集合團隊,會從第一天起因應這些挑戰。」第一天指的是2021年1月20日,也就是拜登宣誓成為美國第46位總統的日子。

拜登即將於本月20日過78歲生日,為史上最年長美國總統;56歲的加州聯邦參議員賀錦麗,則是美國史上首位女性、亞非裔副總統。

拜登擬於9日提出一個防疫任務小組名單,對抗這場造成美國超過23.7萬人病故的疫情;他已宣布準備重返巴黎氣候協定,並籌組一個能反映美國多元文化的內閣。

拜登是繼甘迺迪(John F. Kennedy)後,美國史上第2位天主教徒總統。他今早在老家德拉瓦州威明頓(Wilmington)上教堂,同時去墓地探望他2015年腦癌離世的長子波伊(Beau),以及1972年車禍喪生的首任妻子和長女。

同一時間,川普則在華府附近高爾夫球場打小白球,也就是前一天他一邊揮桿,美國各大電視台一邊預測拜登累計選舉人票突破當選門檻之處。

川普今天推文抱怨「什麼時候開始輪到濁流媒體(Lamestream Media)宣布誰是下一位總統?」

川普計劃於接下來一週提出多起訴訟,他的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)表示,有「很多證據」證明選舉存有舞弊。

朱利安尼告訴福斯新聞頻道節目Sunday MorningFutures,川普團隊明天將於賓州提訴,指控選務官員「侵犯公民權利、製造不公選舉及觸犯州法律」。

「首樁訴訟會在賓州,第2樁不是在密西根州就是喬治亞州。一星期時間,我們就可以整合了。」

儘管目前無證據顯示有任何可影響結果的大規模舞弊,川普競選陣營仍訴諸司法,挑戰多州選舉結果;除朱利安尼外,川普女婿兼高階顧問庫許納(JaredKushner)也建議川普應訴諸法院,確保一些尚在計票的關鍵州應展現透明程序。

但另有美國媒體引述3名知情人士透露,川普核心圈內越來越多人覺得透過官司翻盤機會已渺茫,多認為大局已定,不如接受現實承認敗選。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普推特治國將告終 卸任後發文不再有特別防範

拜登當選 菅義偉思考適當時機通熱線訪美

港評:拜登上台仍會施壓中國 圍為主攻為次

學者:後川普時代 紐西蘭須在美中之間選邊站

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。