昔日剽竊苦主 英工黨前黨魁開心拜登當選

拜登(Joe Biden)1987年第一次逐鹿白宮時,一場剽竊爭議毀了他的競選路;事隔多年,拜登選上了美國總統,當年被剽竊的苦主盡釋前嫌,獻上他最溫暖的祝福。

英國在野黨工黨(Labour Party)前黨魁金諾克(Neil Kinnock)告訴法新社,拜登的特質包括「睿智、冷靜,一定會為美國還有全世界奉獻偉大的服務」。

也曾在歐洲聯盟(EU)服務的金諾克電郵寫道:「面對當前危機,他會有成堆的艱難挑戰。」

「但他真是硬漢,你可以從他堅持做事得知,他也不會不斷地自誇堅韌,像上一個傢伙那樣─他叫什麼名字啊?」

剽竊爭議發生時,擔任聯邦參議員的拜登是被看好贏得民主黨提名角逐1988年總統大選的大熱門。但1987年競選時,拜登卻因大量剽竊時任工黨黨魁金諾克同年稍早的演講,被迫退出大選。

金諾克回想上次和拜登見面的場景,那是2007年在拜登參議員辦公室的會面。

根據金諾克電郵的描述,當時拜登向幕僚介紹來自威爾斯的金諾克時,自嘲地說:「大伙兒,見見我歷來最棒的講稿寫手,金諾克!」

金諾克表示,2007年他造訪華府時曾和拜登共進「快樂的晚餐」,拜登告訴他,一位前途可期的參議員歐巴馬,很可能成為下屆民主黨籍美國總統。

金諾克表示:「可惜當時我沒有下注。」

後來歐巴馬在2009年當選總統,拜登成為副總統,金諾克還獲邀參加就職典禮。

大西洋兩岸的權威人士都預測,拜登治下的白宮對待英國首相強生(Boris Johnson)政府,不會像同為民粹主義者的川普那樣友善。

金諾克表示,拜登會「和歐盟重新打造互信關係,珍視與英國的公民聯繫,但不會過度熱情,和中國交往則會展現堅定。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

魔術強森賀拜登當選 直呼與湖人道奇奪冠同樣高興

港評:拜登上台仍會施壓中國 圍為主攻為次

拜登入主白宮 環時:對中美關係莫抱幻想

拜登上台影響美對台軍售?學者:回不去了

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

川普算總帳 炒了國防部長

美國總統川普七日被美國媒體預估為輸掉選舉後,九日中午推文宣布,開除國防部長艾思博,實際上艾思博選前就備妥辭呈打算求去。紐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。