快訊

「百年不曾見底」名刹赤山龍湖巖湖泊 今意外首次乾涸

拜登宣布勝選 中國克制謹慎

拜登即將入主白宮。 路透社
拜登即將入主白宮。 路透社

美國總統大選在民主黨參選人拜登(Joe Biden)宣布勝選後,看似大勢底定,許多國家陸續向拜登發出賀電。但中國官媒相對克制謹慎,官方迄今未對拜登勝選一事表態。

現任總統川普(Donald Trump)今天凌晨在賓州結果出爐前透過推特(Twitter)發文表示,自己在這場選戰中「大勝」。中國官媒人民日報官方推特隨後轉發川普推文,還寫上附上笑臉圖案的「HaHa」(哈哈)。不過,在引起關注後,這則推文已被撤下。

人民日報撤下的這則推文,是迄今中國官媒對這場美國總統大選結果最貼近外界預期的反應。

川普任內的中美關係在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情出現後快速惡化,雙方在經貿、政治、國安、人權等議題多次交手,美國對中國發起貿易戰、科技圍堵,並指責中國必須對擴散至全球的疫情負責。

但面對美國總統選舉開票,雙方陣營拉鋸,中國對此顯得克制謹慎。拜登今天宣布勝選後,包括台灣、英國、德國、歐盟、日本等多國都向拜登發出賀電,等同承認拜登當選美國總統,但中國官媒新華社僅在清晨發出快訊稱「據美國媒體7日測算,民主黨總統候選人拜登已獲得超過270張選舉人票。」

至截稿時間,中國官方與官媒仍未對拜登宣布勝選表態。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

學者:美中衝突未變 拜登上任對台軍售不受影響

拜登勝選 中國學者:中美關係可望有「喘息期」

美大選結果出爐 拜登勝選破三大紀錄

拜登賀錦麗爭議言論 他失言:窮人家孩子,跟白人孩子一樣聰明

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。