拜登勝選 中國學者:中美關係可望有「喘息期」

美國總統當選人拜登宣布勝選。 歐新社
美國總統當選人拜登宣布勝選。 歐新社

經歷美國總統川普執政時期充滿硝煙的中美關係,美國總統當選人拜登宣布勝選後,中國學者表示,拜登上台可能會為中美關係帶來一個「喘息期」。

環球時報引述上海復旦大學美國研究中心副主任信強表示,目前中美的摩擦和對立已遍及所有領域,並處在「快速惡性循環」的軌道上。當前中美戰略互信摧毀、高層政治互動幾乎停擺、沒有任何實質合作,拜登上台,至少中美可在後兩方面有所突破。

至於戰略互信的重建,他說,並非一朝一夕之功,但「預計中美會在疫苗、抗疫、氣候變化等領域恢復較為務實的建設性合作,一些此前停擺的對話和聯絡機制也有望恢復。」

中國國際關係學院校長助理、國際政治系主任達巍則說,美國總統的更換或許不會改變華盛頓對中國政策的總體方向,拜登對中國政策的調整,勢必以川普的政策為基礎。因為近4年間,中美關係和世界都已發生巨大改變,兩國精英和民眾對對方的看法也幾乎徹底重塑。

達巍說,雖然拜登上台中美仍將繼續競爭,但他不認為拜登政府會實行與中國全面脫鉤戰略;信強則預測,兩國政府可能將首先重新評估此前達成的第一階段貿易協議,可能會有所調整,但已加徵的關稅為拜登政府的籌碼,不會輕易取消。

達巍表示,拜登上台後,美國在關鍵核心科技領域對中國的打壓不會放鬆,但「脫鉤」的範圍有望縮小,如對TikTok和Wechat這種企業,禁令有可能取消,但如華為這類企業,牽涉到中美核心競爭,情況就要更複雜。

達巍說,預計美國在對華為的晶片出售上會有一定鬆動,但在5G建設領域的政策,恐怕很難有所改變。

信強也認為,在航空航天、量子通信、人工智能等核心領域,拜登和川普不會有本質區別,「中美在高科技領域的部分脫鉤,已是必然。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登賀錦麗爭議言論 他失言:窮人家孩子,跟白人孩子一樣聰明

川普還沒認輸… 盟邦德加法火速祝賀拜登勝選

拜登勝選 中國學者:美中關係局部緩解程度有限

印度總理與政治領袖推文 祝賀拜登賀錦麗當選

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。