史上最久開票? 探討美國大選「延長賽」

美國大選結果出爐,民眾聚集慶祝。 新華社
美國大選結果出爐,民眾聚集慶祝。 新華社

美國大選拜登發表當選感言後,這場從美國時間周二持續到周六的總統選舉投開票終於「名義上」落幕了。主要由於新冠肺炎疫情所增加的郵寄選票讓現任總統川普有機會大作文章,也讓各州的開票時程嚴重耽誤,很多人認為持續了五天的總統開票將在歷史留名。

布希高爾選戰深植人心

回想2000年的美國大選,小布希與高爾的激戰僵持了35天之久。當時由於選票的設計不良導致雙方對於選票計算均提出質疑並走上法院,這讓選舉直到判決確定的35天後才得出勝負。因此,雖然拜登成為「公認的」新任總統,川普的法律行動會讓這場選戰就此劃下句點嗎?

2000年時雙方因為佛羅里達重新計票而拖延一個月,如今,川普也向喬治亞、密西根和賓州等地的最高法院提出停止計票的申請,不過多數遭駁回USA TODAY報導,川普陣營必須提出計票過程中出現錯誤的「實質證據」,否則訴諸法律一途將只是苟延殘喘。

耗時數月不足為奇

Town&Country報導,事實上,美國總統選舉自從1800年開始民選時,由於科技尚未發展完全,收集和統計各州選票常會耗時數個月。

1876年,海斯與惠勒的總統之爭因為竄改選票、恐嚇、暴動等事件持續發生,結果在五個月後才正式確定。1916年,共和黨參選人休斯在選舉日當天就宣布勝選,各家媒體也爭相報導,但在幾天後,隨著計票完成時加州的票數「翻盤」,民主黨的威爾森逆轉成為總統,與今年的情況有幾分相似。

川普成為近30年來第一個無法連任的美國總統,被逆轉的結果勢必讓他及支持者們無法接受,也可想像川普的強硬態度將使他發起各種行動影響大選結果。此舉對被認為民意漸出現嚴重分立的美國來說,不僅加深了兩派支持者的對立,也極可能讓各地的抗議火苗蔓延,惡鬥結束之日目前看來遙遙無期。

【更多精采內容,詳見

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登勝選群星賀 美國隊長順便打臉川普

文在寅賀拜登勝選 韓外長訪美行程受矚

美國的第46任總統!拜登「勝選感言」與川普的鳥獸散時刻?

美媒報導拜登獲勝 巴西總統保持沉默

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

美國總統當選人拜登7日贏得大選後,川普拒絕承認敗選,也拒絕交接,導致拜登無法接獲國安情報;拜登表示,雖然情況尷尬,但不影響政權交接。不過,根據911調查委員會報告指出,當年即是因為...

9成壓川普贏…英瘋美選舉開出最大政治賭盤 一人拿走5700萬

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,當地博弈市場因2020年美國總統大選開出史上最大的政治賭盤,下注金額超過6億英鎊(約合新台幣224億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。