快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

墨比爾斯:拜登當選不利於美股 但有利於全球其他股市

有新興市場教父之稱的墨比爾斯說,拜登當選美國總統將不利於美股,但有利於全球其他股市,因為拜登將對企業及富人加稅。路透
有新興市場教父之稱的墨比爾斯說,拜登當選美國總統將不利於美股,但有利於全球其他股市,因為拜登將對企業及富人加稅。路透

有「新興市場教父」之稱的知名投資人墨比爾斯(Mark Mobius)說,拜登當美國總統不利於美國股市,但有利於其他市場,因為他打算對美國企業和富人加稅。

墨比爾斯解釋說,拜登的加稅措施將削弱人們投資美國市場的動機。他6日透過電郵受訪時說,這將「有利於新興市場和其他全球股市有利,因為資金將撤離美國市場」。

在墨比爾斯發表這項看法之際 ,民主黨將川普拉下總統寶座的機率與日俱增,而且本周全球股市的漲勢也出現停滯跡象。在連漲四天之後,MSCI世界指數(MSCI All Country World Index)幾乎維持平盤 ,但這波漲勢已推升該指數直逼8月以來兩度面臨的壓力線。

墨比爾斯說:「在美國將產生所謂的財富效應。」 「若股市投資人預期加稅將使其財富受損,將不會投資。」但他的看法與一些全球投資人形成強烈對比,後者認為,由於美國國會可能分裂,拜登將無法輕易提高稅負。標普500指數本周漲逾7%以上,為4月以來單周最大漲幅。那斯達克100指數的漲幅更大,反映出投資人預期取消可能更高的資本利得稅。

最新的開票結果顯示,拜登愈來愈接近總統寶座,但川普質疑選舉的公正性,他的陣營已在四個搖擺州法院提出選舉訴訟。 墨比

爾斯說,選舉結果出現爭議也將為美股前景增添「更多不確定性」,「拜登的計畫是對『富人』課稅,也就是年所得超過20萬美元者,而這些人就是在股市最活躍的族群」。

美國大選 川普 拜登 美股 標普

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/喬治亞州差距微幅擴大!拜登領先川普1096票

若拜登當選台灣不妙?學者:美方針未變 不必如喪考妣

喬治亞州拜登反超 關鍵州重新計票一覽

美國總統大選膠著中 先來看看川普和拜登手表戴哪款?

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。