快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

民調失準 五個層面凸槌

美國大選民調,今年又有些州失準。(美聯社)
美國大選民調,今年又有些州失準。(美聯社)

儘管美國今年選前民調似乎修正了四年前對威州和密西根州的誤判,但今年民調在佛州、喬治亞州、北卡羅來納州和俄亥俄等州卻出差錯,預期民主黨大贏的「藍色浪潮」未能實現,共和黨支持度比民調預測還高,專家指出,問題可能出在五個層面。

首先模型有問題。芝加哥大學全國民意研究中心(NORC)民調專家杜特溫認為,受訪者是否出門投票意向與行為不相符,扭曲了計算民調的基本模型,過去預期投票率會升高時,多數模型都依選民過去的行為模式,認定有利民主黨,但這個假設可能已失效。

其次為低估首投族數量。為民主黨進行民調的霍威特說, 華爾街日報/NBC民調顯然低估了共和黨策動的首投族人數,也低估了部分搖擺州首投族支持川普的程度。

第三為樣本不具代表性,因為愈來愈少人願意接起「不明來電」,且手機興起也提高民調成本,因為無法使用自動撥號系統。民調專家布魯曼索說,問題可能是民調一開始就沒能透過電話,找到具代表性的選民組合,做出正確預測。第四為受訪者不表態。川普2016年來一直認為,不能信任民調業者和新聞記者,可能影響選民受訪態度。

第五是選民很晚才決定投給誰。美國民意研究學會(AAPOR)說,很多最後幾天才決定投給誰,意味民調可能沒料準最後選擇支持總統川普的選民。

最後是各州的差異。民調失準原因各州不同。杜特溫說,民調低估佛州邁阿密地區的西裔選民有多傾向川普,也低估了亞歷桑納州和明尼蘇達州民主黨支持度。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國大選結果懸而未決 伊朗最高領導人狠酸

川普陣營將在內華達州提告選舉舞弊 籲停止計票

美國大選.新聞背後/川普稱要最高法院阻止點票 真的可行嗎?

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。