快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

美選後政策 看到四大趨勢

美國白宮可能變天、但國會可能繼續由兩黨分治,從全球市場走勢,可窺見反映投資人預期美國選後政策將出現四大趨勢,包括民主黨總統候選人拜登推動增稅的希望落空,也難以推動全盤的綠能與環保政策,國會也難以通過大規模刺激措施、將讓Fed維持低利率,拜登無法加強監管科技業,導致美債與科技股強漲,銀行與再生能源類股跌。

隨著「藍色浪潮」消退,民主黨無法奪下參院控制權,參眾兩院由兩黨分治的情勢逐漸明朗,反而讓投資人喝采,因為就算民主黨的拜登入主白宮,也難以推動增稅計畫。

拜登的增稅計畫可分兩重點,第一是對賺取1億美元者的資本利得稅率,從20%調高至39.6%,將衝擊資產管理產業,如今兩黨分治的國會代表不會實施新稅制,投資大戶也不用急著賣掉「高稅股」以避免被課徵鉅額資本利得稅。

拜登第二個增稅重點,是將公司稅稅率從21%調高至28%,並對許多美國跨國企業的海外所得提高課稅,市場認為此舉肯定不利美國科技股。現在,兩黨分治代表增稅提案難以在參院過關。

拜登野心勃勃的「綠能轉型」,也將遭到國會牽制,促使再生能源類股重挫,傳統能源類股則成為贏家。

市場也預期,美國新一輪經濟刺激方案規模可能縮小,但這將使聯準會繼續實施低利率政策以支撐復甦。沒有大規模刺激方案,代表經濟不會猛烈復甦,通膨預期轉低且公債殖利率下滑。 Stifel分析師班尼斯特(Barry Bannister)解釋,這些低利率是股票的一大支撐因素。

他說,兩黨分治的國會與政府代表只會有規模較小的刺激方案,經濟成長不會竄高,代表利率會維持在低點。如果因「藍色浪潮」帶動利率升高,股票本益比屆時必須要下滑,因為投資人會需要較高風險資產的較高收益率,「這樣的政府有利於成長股(10年期公債殖利率低、高本益比、追求品質、不調高稅率)」。預期Fed將維持低利率政策更久的投資人,已湧向長期美國公債,帶動美國10年期與30年期公債大漲。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國府會分裂 石油天然氣類股成為贏家

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

美國大選評析/得賓州者得天下?川普連任的最後希望

拜登入主白宮機率高 這幾檔概念股漲停同慶

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。