快訊

華視入主52台主播忙翻!連昭慈:播報稿量變雙倍

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

重回巴黎協定 第一要務

美國4日正式退出巴黎氣候協定,距離勝選只差臨門一腳的民主黨總統候選人拜登矢言,如果當選總統,入主白宮的第一天就會讓美國重新加入巴黎氣候協定。

拜登在社群網站推特發文表示:「今天,川普政府正式退出巴黎氣候協定。但再過77天,拜登政府將重新加入。」

巴黎氣候協定2015年12月通過,共有197國簽署加入;美國是全球第二大溫室氣體排放國,但川普宣稱巴黎協定會危害美國經濟,2017年宣布有意退出;依照聯合國規定,美國去年11月4日申請退出,今年11月4日生效,成為迄今第一個退出這項協定的締約方。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)執行秘書艾斯皮諾薩說:「美國退出將讓我們的體制和全球實現巴黎協定的目標和努力留下一個缺口。」

不過,艾斯皮諾薩表示,美國仍是UNFCCC的締約國,該組織將「盡一切努力,準備好協助美國重新加入巴黎協定」。

UNFCCC、英國、法國、智利和義大利在聯合聲明中表示,對美國退出這項協定感到遺憾,但「我們仍將致力與所有的美國相關人士及全球夥伴合作,加速應對氣候變遷。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普陣營將在內華達州提告選舉舞弊 籲停止計票

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

美國大選評析/得賓州者得天下?川普連任的最後希望

拜登入主白宮機率高 這幾檔概念股漲停同慶

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。