大選結果不明科技股仍一飛沖天 對美經濟恐非好預兆

從最新計票結果來看,民主黨奪回參院的希望已相當渺茫,美國下任政府推動各項政策時,恐怕面臨重重阻礙,對經濟發展不是好事。美聯社
從最新計票結果來看,民主黨奪回參院的希望已相當渺茫,美國下任政府推動各項政策時,恐怕面臨重重阻礙,對經濟發展不是好事。美聯社

那斯達克綜合指數4日勁揚3.9%,漲幅為近七個月來最大,且是道瓊的將近兩倍;而代表美國中小型股表現的羅素2000指數,當日僅小漲0.05%,科技股顯然在重演5至7月疫情過後初步復甦的漲勢。CNN報導指出,這些現象主要反映投資人認為這些大型科技公司就算在兩黨分治的美國國會無法推動大型刺激方案、美國經濟復甦依舊脆弱,仍能繳出不錯的業績。

在美國總統選戰還打得火熱之際,投資人已對「藍色浪潮」失去信心。這是個重大的轉變,因為市場原先預估民主黨會「全面執政」,準備好推出強而有力的財政刺激措施,有助於科技業以外的產業。

高盛經濟學者預期,如果民主黨執掌白宮和參議院,將會對美國帶來更快的經濟成長,以及推出規模至少2兆美元的財政刺激方案。

如果美國新國會仍由兩黨分治,還是會推出財政刺激方案,只是規模可能不像民主黨全面執政那麼大。這對美國經濟恐怕不是最好的結果。

在這種情況下,亞馬遜等科技大咖儼然成了「防禦類股」。

科技股可能也會因兩黨在國會的僵局而受益,因為這將降低國會大力打擊科技公司的可能性。雖然反托辣斯調查可能會持續進行,但共和黨和民主黨不太可能一致同意推出重大的新法規。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

克魯曼:疫情重創就業 美國每月需數千億美元「救災」

可怕!總統大選膠著凸顯兩極惡化 讓美國更分裂

2020大選5大意外:川普表現超預期 預估的藍潮沒出現

美國總統大選進入法律延長賽 全球矚目必看大戲

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。