快訊

直播/今再增20死!本土127例、境外1例

台南第2起疑打完疫苗身亡 86歲婦15日接種、17日過世

勝利在望 冷靜守紀的拜登始終如一療癒美國

民主黨總統候選人白登2日投票前夕在賓州費城造勢固票。(美聯社)
民主黨總統候選人白登2日投票前夕在賓州費城造勢固票。(美聯社)

民主黨總統候選人拜登曾歷經倍受同黨質疑的初選,遇上疫情大流行顛覆人類日常生活、逾22萬名國人死亡和川普總統毫無規律可言的危機處理,這如同雲霄飛車般的競選旅程,但拜登一直是拜登;他自競選初期即強調要癒合分裂的國家,一路持續維持冷靜和紀律,與川普形成強烈對比。

現在終於到了「一以貫之」的拜登驗收成果的時刻,隨著開票結果在幾個決戰州陸續傳出逆轉勝的好消息,拜登選舉團隊原本低迷氛圍,4日丕變,顯得士氣大振。

●威州密州勝利 拜營歡慶逆轉

大選之夜的電視開票轉播,川普總統在威斯康辛州始終保持領先,但4日拜登後來居上;國會山莊報(The Hill)報導,拜登選舉幕僚與側翼盟友此時不管公開發言或私下討論,都比前幾個小時更加樂觀。

幕僚也說,對於同樣翻轉成功的密西根州保持「無法被超越」的領先,感到信心十足。

拜登的長期盟友、前國務卿柯瑞(John Kerry)表示,「拜登面臨過很多人想趕走他、甚至直接否定他的艱難時刻,但這些人都錯估了他的性格和競選資格。」

拜登2019年4月正式宣布參選,即談到有必要「恢復國家的靈魂」,現在他還是這麼說;他始終如一的性格特質、深厚的政府資歷、穩健的政治立場以及對兩黨共議的堅定信念,曾讓他在充滿新鮮面孔和大膽想法的同黨初選參選人中格外尷尬。

但深受疫情震撼並飽受川普治理之苦的選民,此時似乎非常慶幸有拜登在。

●三度參選總統 兩次黯然退出

拜登是極少數在鎂光燈下愈來愈受歡迎的總統候選人,但一路走來,頗為坎坷艱辛;他曾兩度參選總統,第一次1987年因被控剽竊他人演講稿而黯然退出;第二次2008年再次參選,因未能比得過當時更耀眼的政治明星歐巴馬和喜萊莉.柯林頓,再次退選。

歐巴馬總統任內的顧問瓦萊麗‧賈瑞特(Valerie Jarrett)說:「美國正在尋找一個能將大家團結起來、療癒我們並讓我們向前進的總統。這些拜登一直都有的特質,今天格外被人珍惜。」

民主黨總統候選人白登,經過如雲霄飛車般的競選旅程,終於勝利在望。圖為他在選前偕妻子與孫女返回賓州史克蘭頓幼時故居,與鄰居打招呼 。(美聯社)
民主黨總統候選人白登,經過如雲霄飛車般的競選旅程,終於勝利在望。圖為他在選前偕妻子與孫女返回賓州史克蘭頓幼時故居,與鄰居打招呼 。(美聯社)

拜登競選總幹事迪隆(Jen O'Malley Dillon)4日與媒體記者的視訊會議中說,拜登領先態勢到了4日下午趨於穩定,將會贏得大選:「他將成為美國總統。」

●彌合黨內斷層 團結分崩美國

但如果拜登當選總統,卻未能在因應疫情、經濟、社會發展和氣候變化所需的變革步伐和規模方面,彌合黨內斷層,原先因反川普而鞏固的聯盟,恐將崩潰。

參議員桑德斯資深顧問策士韋弗(Jeff Weaver)表示,「拜登已努力做到將所有人團結在一起。如果他獲勝,我們將會面臨執政聯盟的不同挑戰。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

還沒計完票 川普宣布「勝選」遭麥康諾打臉

可怕!總統大選膠著凸顯兩極惡化 讓美國更分裂

「拉美裔」助攻 川普豪取最大搖擺州

選戰策略失策? 「家人牌」更顯川普孤立

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。