美國大選牽動未來世局 謝金河:台灣也會牽一髮動全身

美國總統川普(左)與候選人拜登(右)。美聯社
美國總統川普(左)與候選人拜登(右)。美聯社

「美國總統大選像是一場扣人心弦的球賽」,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,候選人拜登從開票即取得領先,尤其是大州的加州及紐約州選票開出,拜登即領先現任美國總統川普逾百張選舉人票,但川普囊括大多數州的選票,尤其是未開出的搖擺州,川普也多數取得領先,但最後開出的郵寄選票,拜登又取得威斯康辛及密西根的勝利,川普隨之控訴選舉舞弊,拜登則預告當選。

他說,美國總統大選成了最扣人心弦的大戰,很多人都說這一輩子從來沒有那麼仔細盯住美國地圖,如果按照拜登自行統計的得票264張選舉人票來看,拜登距離白宮的腳步僅剩一小步,但是美國大選爭議恐怕不會順利落幕,這也證實了原先大家最擔心的選舉後美國陷入分裂與紛亂,華盛頓的黑人衝上街頭,很多州都出現暴亂。

不過,謝金河說,美國股市在選舉開票日卻出現強大的漲勢,道瓊工業指數一度上漲821.47,最後收盤仍上漲367.53,Nasdaq大漲430.21,費城半導體指數大漲3.54%,VIX恐慌指數下跌5.98,下滑至29.57,而油價上漲,美元平穩,看起來與政壇的暗潮洶湧很不一樣。

他說,這次大選跟選前民調顯示完全不一樣,拜登沒有大勝,主流媒體一面倒的預測全槓龜,他的友人選前預測選舉結果的也沒有人完全猜中,只能說是世事如棋,沒有人看得到。如果拜登殺進白宮,未來的世界將有重大變化,這涉及美中角力的新格局,台灣的情勢也會牽一髮而動全身,未來又是一個多變的世界,我們只能屏息以待。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登拿下關鍵密西根州 距當選只差6張選舉人票

【即時開票不斷更新】拜登搶下密西根州 暫以253:214領先川普

美國大選:「搖擺州」仍是關鍵 「郵寄票」成命門

川普勝選短多 拜登出線長多

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。